АПК остро не хватает современной сельхозтехники. Из-за этого падает производство, пропадает урожай. На выручку приходит лизинг. О его особенностях рассказывает глава правления НАК "Украгролизинг" Николай Шпак. Интервью...
Украинский аграрий чувствует острую нехватку современной сельскохозяйственной техники. Использование морально устаревших машин приводит к падению эффективности производства и значительным потерям урожая. Чтобы изменить ситуацию и, по крайней мере, частично модернизировать технологическую оснастку села, аграриям предлагают, в частности, во время приобретения техники пользоваться финансовым лизингом. Об особенностях применения этого инструмента в интервью УНИАН рассказал председатель правления НАК "Украгролизинг" Николай Шпак.
- Николай Васильевич, какие потенциальные возможности государственной лизинговой компании в экономически трудные для аграриев времена?
Результаты 12-летней деятельности "Украгролизинга" лишь подтверждают эффективность этого инструмента. Компания освоила почти 2 млрд. грн. бюджетных средств, передав аграриям свыше 20 тыс. единиц техники. Лишь в течение 2002-2009 годов объемы операций увеличились в 4 раза. Лизинговые программы стимулируют аналитически организовывать бизнес-процессы. Кое-кто даже называет лизинг интеллектом аграрной отрасли. Мы еще хорошо помним, как хаотически сначала закупали технику новые украинские владельцы - гребли все, что видели, вспоминая горечь вечных дефицитов. Щедрый на урожай 2008 год тоже посодействовал безумной бессистемной скупке. Однако кризис отрезвил всех очень быстро. Заставил считать каждую копейку, а главное - ставить не на количество, а на качество.
Аналитики определили, что, например, технологическая потребность в зерноуборочных комбайнах в Украине составляет 112 тысяч единиц. В наличии их есть только 45 тысяч. Но упоминавшиеся 112 тысяч машин рассчитывались, учитывая безнадежно устаревшие "Нивы", "Колос" и т.п. раритеты с возможностью намолота 3-5 кг/с. "Изменяйте систему координат"! - подсказывает лизинг. То есть, ориентируйтесь на современные "Акроси" и "Векторы" с пропускной способностью 10 кг/с и больше. Если перечислить технологическую потребность с учетом ставки на высокоэффективную, энергонасыщенную технику и оборудование (а именно к этому стимулирует лизинг), то совсем другую арифметику получим. Ведь важно не количество, а возможности техники. Более эффективные машины превращают наши расчетные 112 тысяч комбайнов сразу на тысяч 40-50.
Подобная ситуация и с тракторами. Подсчитанная технологическая потребность в них - 650 тысяч штук. В хозяйствах есть до 350 тысяч. Украинские аграрии требуют трактора класса 5-7 т. с. с мощностью двигателя свыше 350 л. с. А таких машин в Украине есть лишь около 5 тысяч. Поэтому сельхозпроизводители пользуются хоть старушкой, но мощной импортной техникой. В прошлом году было ввезено почти на 10 млрд. грн. Импорта, из них процентов 70 - секонд-хенд. Новую, но морально устаревшую отечественную технику вчерашнего дня даже самых искренних патриотов брать не заставиш. Лизинг, соответственно, реагирует – в первую очередь направляет деньги тем, кто не ленится обновляться, а поощряет производство техники и оборудование нового поколения. Таким образом, лизинг выполняет функцию государственного стимулятора.
-"Украгролизинг" стал главным распорядителем средств госбюджета, направленных на приобретение техники? Утвердили ли уже механизм распределения денег?
По закону "О Государственном бюджете", были внесены изменения в порядок бюджетного финансирования закупок оборудования для АПК при условии финансового лизинга. Отныне главным распорядителем этих средств является "Украгролизинг". Теперь операции финансового лизинга будут происходить намного оперативнее. Это - сугубо технические изменения. Принципиальная схема не нарушается. Бюджетные средства поступают на наши счета в Госказначействе, откуда и финансируются отечественные заводы-производители сельхозтехники и оборудования. У них НАК закупает продукцию для передачи аграриям в лизинг. Порядок использования средств на операции из финансового лизинга правительство утверждает специальным постановлением. В этом году были внесенные изменения к этому порядку в связи с изменением главного распорядителя. Повторяю, но это не принципиальные, а технические изменения. Четкий помесячный график движения бюджетных средств утвержден соответствующим приказом Министерства финансов. Именно в соответствии с ним до конца 2010 года будут распределяться кредитные средства по лизинговым программам.
- Какой общий бюджет "Украгролизинга" на 2010 год?
В 2010 году на операции НАК "Украгролизинг" предусматривается выделение свыше 353 млн. грн. Мы будем работать со средствами двух бюджетных программ. Первая - "Мероприятия по операциям финансового лизинга отечественной сельскохозяйственной техники", которая представляет 55,7 млн. грн. Вторая - "Увеличение уставного фонда НАК "Украгролизинг", это еще 298 млн. грн. Наполняются эти программы из общего (200 млн. грн.) и специального (55,7 млн. грн. и 98 млн. грн.) фондов. Понятно, что фактор увеличения объема уставного фонда очень важен как для "Украгролизинга", так и для инвесторов. Чем он больше, тем больше привлекательность компании. Кроме того, нашей компании будет легче получать кредитные средства в коммерческих и государственных банках.
В прошлом году предусматривалось, что "Украгролизинг" получит из Стабилизационного фонда 393 млн. грн. К сожалению, поступило лишь 100 млн. грн. Но заявок от аграриев было собрано на значительно большую сумму. Об этом пакете заказов от потенциальных лизингополучателей мы сообщили письмом в Кабинет Министров и Министерство финансов. Отметили, в частности, что большинство заявок - на 293 млн. грн. - на сегодня не выполнено. А идет речь же и о конкретных заказах заводам-производителям отечественной техники, которые уже планировали определенные объемы производства с учетом указанных сумм. Эти средства внесены в финансовые планы. Понятно, что такие программы трудно остановить. Поэтому мы ожидаем, что по крайней мере по уже разработанным проектам деньги из Стабфонда таки будут выделены.
-Сколько техники вы планируете передать в лизинг в этом году?
Благодаря тому, что от наших лизингополучателей регулярно поступают средства в виде плановых лизинговых платежей, мы уже смогли поставить с начала года 250 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 42,4 млн. грн. Если детализировать, то аграрии получили: 102 трактора на сумму 18,6 млн. грн., 8 зерноуборочных комбайнов на 7,0 млн. грн., 62 единицы почвообрабатывающей и посевной техники на 4,7 млн. грн. и тому подобное.
В целом же мы планируем на протяжении 2010 года передать агропроизводителям в лизинг 50 комбайнов, 234 трактора, 1596 единиц другой техники и оборудования на сумму 353,7 млн.грн.
- А сколько заказов на технику уже получено?
В нашем портфеле на начало 2010 года было заказов на 19,4 тыс. единиц техники на общую сумму почти 2 млрд. грн. Подобные объемы аграрии стабильно заказывают уже на протяжении нескольких последних лет. Если современные хозяева, которые настроены вести рентабельный успешный бизнес на селе, стоят в очереди к нам за оптимальным набором техники, то мы этим гордимся и лишний раз убеждаемся в целесообразности лизинга.
- "Укагролизинг" намеревается привлечь кредиты русских и канадских банков для закупки комбайнов и строительства зерновых элеваторов. На каком этапе находятся переговоры?
Относительно зерноэлеваторов, то техническая служба "Украгролизинга" отрабатывает внедрение инвестиционного проекта сооружения 15 элеваторов емкостью хранения 32 тыс. тонн каждый с канадской компанией Вест Интернешенел Лтд. Наши канадские партнеры готовы вложить в это дело 117 млн. канадских долларов. Подготовленный уже и проект постановления КМУ «О привлечении НАК "Украгролизинг" в 2010 году иностранного кредита под государственную гарантию». Сейчас этот документ проходит процесс согласования в государственных органах власти. Благодаря этой программе появится возможность построить комплексы для хранения и доработки 470 тысяч тонн зерна.
- Где планируете строить элеваторы и сколько их будет?
Сейчас проходит мониторинг оптимальных площадок под строительство таких зернокомплексов. Само строительство начнется с тех заказчиков, которые подготовятся быстрее и обеспечат условия проекта. Конкретные поставщики, кредиторы, операторы - весь механизм проекта будет прописан отдельным специальным постановлением Кабинета Министров. Бизнес-план внедрения этого инвестиционного проекта разработан вместе с научными работниками Института аграрной экономики НААН. Собираем заказ на строительство элеваторов. Инвестплан под эту программу в прошлом году уже прошел экспертизу в Минэкономики, получив позитивную оценку. Возможно, он будет еще сейчас уточняться.
- Правительство включило вас в состав Межведомственного экспертного совета по вопросам определения приоритетов в производстве новой с/х техники. Какой технике, по вашему мнению, надо отдавать приоритет?
Предприятия-производители сельскохозяйственной техники, которые становятся партнерами "Украгролизинга", а также цены на их продукцию утверждает специальный Межведомственный экспертный совет (МЭС). Сейчас мы работаем с первыми 32-ма предприятиями. Еще свыше 40 предприятий, оформив необходимые заявки, ожидают следующего заседания совета.
Безусловно, каждый наш лизингополучатель имеет право на свободный выбор объектов лизинга. Наше задание - помочь ему выбрать наиболее оптимальный вариант. Именно поэтому компания пытается постепенно перейти от предоставления в лизинг отдельных однооперационных машин к поставке на условиях финансового лизинга эффективных энергоресурсосберегающих комплексов в составе трактора, посевных агрегатов, зерноуборочных комбайнов, машин для защиты посевов и др. рассчитанных на эффективное внедрение той или другой современной технологии.
- На сколько процентов украинский аграрий обеспечен современной техникой?
О плачевной ситуации свидетельствует статистика. В последние годы количество основных технических средств, которые выбывали из эксплуатации, в 10-20 раз превышала количество приобретенных новых. Из-за этого количество тракторов в сельскохозяйственных предприятиях уменьшились больше, чем на 220 тыс. единиц, зерноуборочных комбайнов - свыше 46 тыс., кормоуборочных комбайнов - почти на 30 тыс., другой сельскохозяйственной техники - на десятки тысяч единиц. Последствия очевидны: нагрузка на один учтенный трактор превысила 100 гектаров поля, на комбайн - 250 гектаров ранних зерновых, а в отдельных регионах свыше 300 гектаров. Вот и имеем ежегодные потери зерна до 5-10 млн. тонн, кроме того, значительное его количество переходит из класса продовольственного в кормовое.
Около 85% парку сельскохозяйственных машин в Украине - это устаревшая техника как физически, так и морально. Она отработала амортизационный срок эксплуатации и нуждается в значительных затратах на поддержание ее в рабочем состоянии. Уровень ее техническую готовность в напряженные периоды работ не превышает 70-75%, что приводит к нарушениям технологических регламентов выращивания сельскохозяйственных культур. Выход один - нужен переход на современную, модернизируемую, энергоэффективную технику.
- Какие, по вашему мнению, основные проблемы отечественного сельского машиностроения?
Отечественное машиностроение для агропромышленного комплекса по своему техническому уровню существенно отстало от достижений мирового научно-технического прогресса. Без привлечения в отрасль новых технологий и оборудования ведущих зарубежных фирм наши машиностроители не в состоянии освоить производство современной техники. Наши машины не адаптированные к современным требованиям выращивания сельхозкульур. Стоимость топлива непрестанно увеличивается, соответственно, сельхозпроизводители стремятся получать максимальную эффективность на выполнении всех агротехнических операций. Только отечественная техника в эти требования никоим образом не вписывается. Большинство новейших орудий невозможно соединить даже с последними моделями украинского трактора. Создается впечатление, что наши конструкторы понятия не имеют, а что же происходит в мире, какие там есть достижение, а тем более, какие перспективные потребности рынка сельхозтехники.
"Украгролизинг" пытается эффективно повлиять на улучшение ситуации с производством конкурентоспособной сельхозтехники в Украине. В частности, пробуем лоббировать изменения в профильные законы. Ведь многое в наше время зависит даже не от денег, а от мудрого политического решения. Мы активно участвовали в обсуждении и внесении изменений и дополнений к закону о поддержке отечественного машиностроения. До сих пор его в плане комплектации запасных частей и комплектующих механизмов для отечественной техники придерживаться пропорций 50 на 50. Но посмотрим: разве сегодня существует двигатель украинского производства, который отвечал бы современным техническим параметрам? А ось? А коробка? Нет. Поэтому, чтобы разворошить отечественное машиностроение, нужно действовать по схемам давно апробированным во всем мире. А именно: использовать комплектацию импортную, аналогов которой нет в Украине, и параллельно развивать свое производство. Можно при этом применять гибкую поэтапную схему: начинать из 10% наших комплектующих, постепенно переходить на 15, 20, 25. Только следить за динамикой производителя. Если он в следующем году не увеличил процент отечественных комплектующих, тогда остановить ему надлежащие льготы, преференции. А если все внедряет планово, то пусть применяет гибкий механизм и в дальнейшем. Все равно же идет речь об отечественном производстве, рабочие места не для кого-нибудь, а для украинских рабочих.
Недавно парламентский Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект закона относительно производства современной конкурентоспособной сельскохозяйственной техники. Будем считать, что дело сдвинули с мертвой точки. И у аграриев появилась надежда на свою недорогую, но эффективную агротехнику.
- Спасибо за беседу.
Разговаривала Мирослава Холявинская (УНИАН)