цей матеріал доступний українською

CNN: Трамп просил лидера Китая помочь переизбраться и хвалил за концлагеря

14:03, 18 июня 2020
Мир
1104 0
Президент США Дональд Трамп и глава Китая Си Цзиньпин / REUTERS

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон опубликовал книгу своих воспоминаний, которая содержит ряд скандальных эпизодов о Дональде Трампе. В частности, в ней говорится о том, что действующий американский лидер лично попросил китайского коллегу Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах в 2020 году.

Об этом пишет CNN со ссылкой на экземпляр книги Болтона, который оказался в руках журналистов. Также один из эпизодов рассказывает о том, как лидер КНР в прошлом году рассказал президенту США о концентрационных лагерях, которые он строит для уйгурских мусульман. Трамп на это ответил, что Си Цзиньпин может продолжать и дальше это делать, потому что, "по его мнению, это именно то, что надо сделать".

Читайте такжеКонгресс США хочет усилить санкции в отношении Китая из-за дискриминации уйгуров-мусульман

Во время другой встречи на саммите G20 в Осаке Трамп "ловко" перевел тему разговора с лидером Китая на выборы в США в 2020 году. Болтон написал, что американский президент "подчеркнул важность фермеров, а также увеличение китайских закупок сои и пшеницы для результатов выборов". Болтон добавил, что хотел включить в текст точную цитату Трампа, но правительство запретило ему это делать в ходе просмотра книги перед публикацией.

Бывший советник президента США написал, что разговор с Си Цзиньпином на саммите вернулся к вопросу торгового соглашения. Трамп сказал, что он не будет вводить новые пошлины, чтобы ликвидировать торговый дисбаланс с Китаем на 350 миллиардов долларов (согласно с арифметикой самого Трампа). Но "он опять начал докучать Си Цзиньпину, чтобы он купил столько американской аграрной продукции, сколько Китай только может".

"Он лжец. Все в Белом доме ненавидели Джона Болтона", - сказал Трамп Wall Street Journal.

Также в интервью для Fox News американский президент сказал, что его бывший советник раскрыл "засекреченную информацию".

"Он не получил на это разрешение", - сказал Трамп.

Читайте также"Рассерженный скучный дурак": Трамп резко высказался в адрес Болтона

Эпизод книги Болтона о том, что Трамп просил одного из главных врагов США помочь победить на выборах, напоминает Вашингтону о процессе импичмента. Он длился полгода на основании обвинения, что американский президент давил на Украину, требуя помочь ему переизбраться. В прошлом году Трамп открыто попросил Китай начать расследование против бывшего вице-президента Джо Байдена, который станет его оппонентом на выборах. Кроме того, он отвергал выводы разведки США о том, что Россия вмешивалась в избирательную кампанию 2016 года с целью помочь ему победить.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter