Войска Азербайджана якобы перешли в наступление в Карабахе / фото REUTERS

Армения обвинила вооруженные силы Азербайджана в нарушении линии разграничения в зоне ответственности "российской миротворческой миссии" 24 марта и захвате села Парух в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике.

Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

"Азербайджан продолжает вторжение в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации, начавшееся 24 марта в районе села Парух Аскеранского района. Вторгшиеся азербайджанские подразделения минувшей ночью открыли огонь в направлении постов Армии обороны. Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной", – говорится в заявлении армянского министерства.

В связи с этим Армения ожидает, что "миротворческие силы Российской Федерации примут меры по обеспечению немедленного вывода вторгшихся подразделений азербайджанских вооруженных сил из зоны ответственности российского миротворческого контингента, что должно означать возвращение азербайджанских подразделений на исходные позиции по состоянию на 23 марта".

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике заявили, что после взятия села Парух азербайджанские подразделения в ночь на 25 марта открыли огонь по подразделениям армии обороны, применяя как разнокалиберное стрелковое оружие, так и ударный БПЛА, сообщает армянская служба "Радио Свободы".

По данным непризнанной республики, в результате якобы погибли по меньшей мере 5 азербайджанских военнослужащих, а с армянской стороны один ранен.

По информации армянской службы "Радио Свободы", из соображений безопасности были эвакуированы женщины и дети соседней с Парухом общины Храморт.

Ранее в Министерстве обороны Азербайджана опровергли обострение ситуации "на территории Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент".

"На пунктах ведется уточнение позиций и мест дислокации, никаких столкновений или инцидентов не происходило. Армянские источники намеренно искажают и нагнетают обстановку. Цель состоит в том, чтобы создать атмосферу паники, ввести общественность в заблуждение и направить в неправильное русло. Никаких причин для беспокойства и волнения нет", – заявили в азербайджанском Минобороны.

В МИД Азербайджана 25 марта утром обвинили Армению "в истерии", сообщает Report.az.

"Согласно заявлению Министерства обороны Азербайджана, ведутся уточнения позиций и пунктов дислокации азербайджанской армии, поэтому причин для истерии нет. Армянская сторона занимается дезинформацией, искусственно раздувая проблему", – сказано в сообщении МИД Азербайджана.

Напомним, как писал УНИАН, после начала полномасштабного вторжения РФ в Украине, Москва перебросила часть "миротворческого" контингента из Нагорного Карабаха (Азербайджан) в Украину.

Вас также могут заинтересовать новости: