Ситуация с коронавирусом в Индии ухудшается / иллюстрация REUTERS

Так называемый "индийский" штамм коронавируса выявили в 7 странах Европы.

Читайте такжеИз-за критической ситуации с COVID-19 в Индии построят сотни кислородных станцийКак передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщила главный специалист Минздрава по эпидемиологии Наталья Виноград.

По ее словам, в настоящее время проблематичная ситуация с COVID-19 наблюдается в азиатском регионе, в частности в Индии и Непале, где по сравнению с прошлой неделей значительно выросли показатели заболеваемости и летальности - 67% и 90% соответственно.

Виноград рассказала, что в этом регионе возник новый штамм коронавируса - "индийский", с которым и связывают такое ухудшение ситуации.

Сейчас этот штамм вируса уже зарегистрирован в 7 странах Европы, в том числе и в Чехии.

"Мы имеем достаточно серьезную миграцию, потому что студентов много из Индии. Это реальная угроза, ведь мы только пережили этот тяжелый удар, который был связан с проникновением на территорию Украины "британского" и "южно-африканского "штаммов", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что кроме Индии и Непала, беспокойство вызывают и Шри-Ланка и Малайзия из-за визита к ним большого количества туристов, а также страны Африки, где также выявили несколько новых штаммов коронавируса.

В то же время Виноград отметила, что в Европе, за исключением Дании, Нидерландов и Германии, наблюдается отрицательный показатель прироста новых случаев, в том числе и в Украине.

"К большому сожалению, изначально предполагалось, что будет большая часть штаммов, которые будут избегать иммунного ответа из-за мутаций, позволяющих вирусу лучше реплицироваться и лучше осуществлять фазу адсорбции (прикрепление вируса к оболочке клетки - УНИАН)", - отметила она.

По словам эпидемиолога, специалисты выявили, что "южно-африканский" и "бразильский" штаммы коронавируса являются одними из наиболее устойчивых к воздействию как антител, которые были у людей, уже переболевших COVID-19, так и к антителам, которые возникали у человека при введении вакцины.

В то же время Виноград заметила, что ведущие фирмы-производители вакцин имеют возможность быстро адаптироваться к таким изменениям и внести изменения в вакцину в случае необходимости.

Вас также могут заинтересовать новости 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram