Протесты в Беларуси 27 марта - анонсировали крупнейшую акцию с начала года / t.me/nashaniva

Белорусов призвали на первый массовый протест против режима Лукашенко с начала 2021 года. Улицы Минска с самого утра оцепили колоннами военной техники и усилили омоновцами.

Соответствующий анонс размещен на оппозиционном Telegram-канале NEXTA.

Читайте такжеВ Египте обрушилась многоэтажка: есть погибшие (фото, видео)

"Крупнейшие белорусские каналы призвали собраться завтра, 27 марта, в 14:00 в Минске в районе площади Якуба Коласа. Эта акция должна стать первым массовым выходом белорусов в этом году", – говорится в сообщении.

В ответ Следственный комитет заявил, что будет наказывать тех, кто отзовется на призывы организаторов и поддержит субботние протесты. Граждан предупредили об уголовной ответственности.

Как свидетельствуют кадры очевидцев, Лукашенко уже окружил Минск эшелонами силовиков и тяжелой техники. Кое-где уже происходят задержания граждан, хотя акция формально начинается в обеденное время.

Сообщается о высадке группы спецназовцев на территории резиденции Лукашенко.

ОБНОВЛЕНО

Издание TUT.BY пишет, что в Минске задержали белорусского редактора Галина Уласик. Женщина находилась в заведении общественного питания.

В том же районе задержаны главный редактор оппозиционного издания "Наша Нива" Егор Мартинович, репортер Екатерина Карпицкая и фотограф Надежда Бужан. Их машину остановили сотрудники ГАИ и повели в автозак.

В Координационном совете оппозиции заявили о задержании члена основного состава совета Наталья Дулина.

Сейчас людей задерживают мужчины в балаклавах без опознавательных знаков. Прохожих перехватывают посреди дороги и тащат в темные микроавтобусы.

В то же время в МВД Беларуси утверждают, что фиксируют "малочисленные группы с незарегистрированной символикой".

Правозащитники идентифицировали 14 задержанных.

Выборы и протесты в Беларуси: что было раньше

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальными данными ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси расшатывают извне, в частности из Польши, Литвы, Украины и США.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко. Он неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси якобы расшатывают извне, в частности из Польши, Литвы, Украины и США.
  • 2 октября Европейский Союз официально ввел санкции против 40 представителей режима Лукашенко, причастных к подавлению мирных протестов и фальсификации президентской избирательной кампании в Беларуси. В списке самого Лукашенко не было.
  • 6 ноября Европейский союз ввел санкции против Александра Лукашенко и 14 белорусских чиновников. Как указано на сайте Европейского Совета, в целом санкции введены против 59 человек из Беларуси. 19 ноября министры иностранных дел стран ЕС договорились начать подготовку к введению третьего этапа санкций.
  • 19 стран - Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Швейцария, Великобритания и Соединенные Штаты Америки - поддержали создание международной платформы негосударственных организаций с целью привлечения к ответственности деятелей режима Александра Лукашенко в Беларуси.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram