Соединенное Королевство окончательно перестало быть составной частью Евросоюза / фото Flickr/Tiocfaidh ár lá 1916

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии окончательно вышло из Европейского Союза.

Как сообщает CNN, Великобритания начинает «новый раздел» развития страны за пределами Евросоюза, поскольку переходный период выхода из ЕС завершен.

Читайте такжеВеликобритания и Испания договорились о статусе ГибралтараКак только стрелки часов пересекли 12 часов ночи в Брюсселе и 11 часов в Лондоне, Соединенное Королевство окончательно перестало быть составной частью Евросоюза. На это понадобился почти год - 11 месяцев - после того, как Великобритания формально вышла из блока 27 стран.

В этой связи сказано, что завершение переходного периода является знаменательным моментом в истории Британии. Прошло четыре с половиной года с тех пор, как большинство британцев проголосовали на референдуме за выход из ЕС. Теперь Великобритания почти после пяти десятилетий членства в ЕС будет двигаться своим отдельным путем.

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон 31 декабря во время новогоднего обращения заявил, что Великобритания будет «открытой, благородной, космополитической, интернационалистской страной, которая будет отстаивать свободную торговлю» и будет «свободной страной, которая будет действовать иначе и, если надо, лучше».

«Наша свобода в наших руках, и это будет зависеть от нас, чтобы получить от этого пользу», - отметил Джонсон.

Выход из ЕС позволит вернуть Британии собственный законодательный контроль на ее территории.

Критики выхода Британии из ЕС предупреждают, что экономика Великобритании пострадает в результате Brexit, поскольку многие бизнес-компании и предприятия не готовы к изменениям, поскольку страна «раскачивается» от последствий пандемии коронавируса.

Телеканал CNN отмечает, что теперь, когда Британия покинула общий рынок и таможенный союз ЕС, товары, которые пересекать границу, подлежат таможенному и иному контролю.

На прошлой неделе лидер главной оппозиционной партии Великобритании - партии лейбористов - Кир Стармер предупредил, что «существуют серьезные вопросы относительно готовности правительства для новых процедур» после того, как переговоры по торговому соглашению с ЕС подошли к завершению.

В то же время Стармер сказал своим членам Палаты общин поддержать соглашение вместо того, чтобы встретить риск «разрушительных» последствий выхода Британии из ЕС без соглашения.

По его убеждению, достигнутое Джонсоном соглашение «не обеспечивает адекватную защиту для британских промышленников, финансовых услуг, креативных отраслей и прав работников на рабочих местах».

В свою очередь первый министр Шотландии Никола Старджен подчеркнула, что Шотландия «скоро вернется в Европу». В 2016 году шотландцы подавляющим большинством голосов проголосовали против выхода Британии из ЕС.

Выход Британии из ЕС: предыстория

  • Великобритания формально вышла из Евросоюза еще 31 января 2020 года, однако фактически до 31 декабря она продолжала сосуществовать с ЕС практически на старых условиях - Лондон сохранял доступ к внутреннему европейскому рынку и оставался в таможенном союзе ЕС.
  • Переговоры о будущем партнерстве начались 2 марта.
  • 24 декабря Борис Джонсон сообщил, Великобритания и Европейский Союз согласовали соглашение об условиях экономического сотрудничества после Brexit, то есть после 31 декабря 2020 года.
  • По его словам, соглашение с ЕС будет способствовать защите рабочих мест в Британии и продаже британских товаров без таможенных пошлин и без квот на рынке Евросоюза, а также позволит британским компаниям и экспортерам расширить бизнес с европейскими странами.
  • 30 декабря президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляєн от Европейского Союза поставили свои подписи под соглашением, чтобы оно смогло с 1 января 2021 года применяться на временной основе, пока его не рассмотрит Европейский парламент и окончательно не одобрит Совет ЕС.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram