Послы объяснили, что страны были оккупированы СССР / from-ua.com

По инициативе Латвии послы трех Прибалтийских государств — Латвии, Эстонии и Литвы — направили письмо в издание Le Monde на имя главного директора Люка Броннера с просьбой избегать применения к их странам выражения "бывшие советские республики". Об этом говорится в сообщении на сайте посольства Латвии во Франции, передает РБК.

Поводом для письма стала статья в Le Monde от 3 сентября о борьбе Финляндии с гибридной угрозой со стороны России. В материале была карта Финляндии и Прибалтийских государств, на которой они назывались бывшими советскими республиками.

Читайте такжеВ Британии заверили, что продолжат защищать страны Скандинавии и Балтии от России после Brexit

В письме дипломаты высоко оценили интерес французского издания к региону, отмечается в сообщении. Выдвигая свою просьбу, они указали на тот факт, что страны были незаконно оккупированы и присоединены СССР в 1940 году, что не признали европейские государства, в том числе и Франция. 

Послы договорились активно следить за публикациями во французских СМИ и обеспечивать правильное отражение стран Балтии с точки зрения истории и международного права.

Латвия, Эстония и Литва были включены в сферу интересов СССР после подписания с Третьим Рейхом пакта Молотова — Риббентропа в 1939 году, который предполагал секретный протокол, разграничивающий сферы влияния двух государств в Европе. В июне 1940 года страны были оккупированы СССР. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram