Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура / Twitter/ takashirokun1

Госдепартамент США объявил о введении санкций в отношении КНДР за убийство брата северокорейского лидера Ким Чен Нама с помощью химоружия. 

Об говорится в заявлении Государственного департамента США.

"22 февраля США пришли к выводу в соответствии с Законом о ликвидации химических веществ и борьбе с биологическим оружием от 1991 года, что правительство Северной Кореи использовало боевое химическое отравляющее вещество VX для убийства Ким Чен Нама в аэропорту Куала-Лумпура", - говорится в заявлении.

Читайте такжеСМИ: убитый в аэропорту Куала-Лумпура брат Ким Чен Ына нес с собой противоядие

Новые ограничительные меры дополняют уже действующие санкции, которые США ввели ранее, чтобы пресечь незаконные действия Пхеньяна. Они вступили в силу с 5 марта 2018 года.

"США решительно осуждают применение химического оружия для совершения убийства", - отмечается в заявлении.

В США назвали этот инцидент "публичным проявлением неуважения к нормам против применения химического оружия, что еще раз демонстрирует "безрассудный характер" Северной Кореи.

"Мы не можем позволить себе терпеть северокорейскую программу оружия массового уничтожения любого вида", - добавили в Госдепе.

Ким Чон Нам был убит 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура. По данным полиции Малайзии, две девушки облили мужчину нервно-паралитическим ядовитым веществом VX, и в течение 20 минут он скончался.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram