НАТО в Черном море - Столтенберг анонсировал усиление поддержки Украины / Фото УНИАН, Александр Шепелев

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявил, что НАТО продолжает усиливать поддержку Украины в Черном море.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Столтенберг сказал в Брюсселе на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, которая транслировалась онлайн.

Читайте такжеИндия разрабатывает палубный истребитель нового поколения

Столтенберг заявил, что надо понимать стратегическую важность Черного моря для Альянса, которое омывает берега трех стран-членов НАТО - Турции, Болгарии и Румынии, а также двух близких партнеров, которые высоко ценятся - Украины и Грузии. "Вместе с тем мы видели значительное военное наращивание России в Черном море, не в последнюю очередь из-за незаконной аннексии Крыма, и также большее присутствие сил в море и воздушном пространстве", - сказал Столтенберг.

Он напомнил, что Альянс тоже увеличил свое присутствие в Черном море, в частности благодаря увеличению военно-морских сил и осуществлению патрулирования в воздушном пространстве. Также на суше возле Черного моря расположено больше войск Альянса, и эти войска проводят учения. В Краеве (Румыния) размещается многонациональная бригада Альянса. "НАТО усилило свое военное присутствие в регионе Черного моря, потому что мы признаем большую стратегическую важность этого региона для всех стран-членов НАТО, но и также для нашего близкого партнера, Украины", - заявил Столтенберг.

"Мы также увеличиваем нашу поддержку наших партнеров, Украины и Грузии. В частности, благодаря этой поддержке мы помогаем их морским силам, включая береговую охрану", - заявил Столтенберг.

Также он сказал, что в Альянсе заинтересованы обеспечить в Черном море свободу судоходства и применение международного права, и что не будет доминирования одной страны над этими водами.

Украина-НАТО: что было раньше

  • Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Axios, которое вышло на американском канале HBO, заявил, что Украина хочет быть равноправным членом НАТО. "Это один из важнейших вопросов безопасности - той самой безопасности, о которой говорит президент Байден. В таком случае у меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?", - заявил Зеленский.
  • Зеленский выразил надежду, что за годы правления новоизбранного президента США Джо Байдена Украина и США войдут в новый этап отношений, что усилит безопасность нашего государства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram