Ермак назвал условие, при котором возможны выборы в ОРДЛО / фото УНИАН, Вячеслав Ратинский

Украина имеет план мирного урегулирования ситуации на Донбассе, финальным этапом которого является проведение выборов на оккупированных территориях.

Об этом заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире канала "Украина 24".

"Одно из больших достижений за этот год – то, что ни у кого среди наших международных партнеров не возникает вопросов об украинской позиции. И сегодня украинский план мирного урегулирования лежит на столе. Этот план имеет в конце то, чего так ждет украинский народ, и чего, я надеюсь, ждут все прогрессивные страны, наши партнеры, коллеги и т.д. И чего в первую очередь ждут жители Донбасса, ждут наши военные и их семьи… Поэтому сегодня нам удалось выставить таким образом атмосферу в переговорном процессе, как в Минске, так и в "нормандском формате", когда ни у кого не возникает в этом сомнений, осталось только получить ответ от наших визави", - сказал Ермак.

Читайте такжеРоссия и боевики заблокируют работу ТКГ, если Рада не разрешит выборы на Донбассе-Кравчук

Глава ОПУ подчеркнул, что этот план можно доработать, но другая сторона должна решить, согласна ли она на мирное урегулирование.

"И сегодня вот он, украинский план, что-то там можно уточнить. Если вы "за" - вперед. Его можно четко очертить в сроках и закончить эту войну. Если вы "нет" - скажите громко об этом всем, что вы не хотите прекращения войны в Украине. Естественно, финальным этапом этого плана является проведение местных выборов на основании украинского закона и Копенгагенской конвенции", - отметил Ермак.

Он подчеркнул, что перед проведением выборов в ОРДЛО надо провести демилитаризацию и обеспечить режим безопасности.

"Достаточно сказать "да", Украина должна вернуть свою территорию, Украина забирает контроль над госграницей и на демилитаризованной зоне проходят демократические выборы", - сказал Ермак.

Местные выборы на оккупированных территориях

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября. Согласно решению, выборы на оккупированных территориях Крыма и Донбасса не назначаются и не проводятся.
  • 19 августа на заседании ТКГ Кравчук проинформировал участников группы о направлении в рамках подготовки к местным выборам в Украине обращения в ВР с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления о назначении местных выборов закону "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также комплексу мер по выполнению Минских соглашений.
  • 20 августа журналист Сергей Гармаш, который на переговорах в рамках ТКГ представляет отдельные районы Донецкой области, в Facebook высказал мнение, что Москва, "слив" в СМИ документ с требованием отменить постановление ВР о местных выборах, делает невозможным не только выполнение этого требования, но и саму постановку такого вопроса перед парламентом. Гармаш считает, что таким образом Россия сознательно загнала ситуацию в тупик и блокирует проведение запланированной на конец августа встречи советников лидеров стран "нормандского формата".
  • В тот же день Кравчук заявил, что Россия блокирует работу ТКГ с требованием отменить постановление ВР, в котором говорится о невозможности проведения местных выборов на оккупированных территориях. По его словам, 19 августа на заседании ТКГ и заседаниях подгрупп представители РФ и боевики заявляли, что "не возражают, чтобы выборы проходили по всей территории Украины", но требуют отменить в постановлении ВР пункт о невозможности проведения голосования на оккупированных территориях.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram