По данным Зеленского, уже более 80 дней на фронте почти полностью соблюдается режим прекращения огня / facebook.com/pressjfo.news

Президент Украины Владимир Зеленский выразил убеждение, что войну на Донбассе можно завершить в любой день, но свою часть пути к миру должна пройти и Россия.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, об этом он заявил в интервью турецкому информационному агентству Demirören.

«Мы уже значительно продвинулись по сравнению с тем, с чего начинали, когда я пришел к власти. Во-первых, удалось перезагрузить переговорные форматы. Разговор дипломатов всегда лучше, чем «разговор» пушек. Удалось освободить многих людей, которых удерживали в плену на временно оккупированной территории Украины. Уже более 80 дней на фронте почти полностью соблюдается режим прекращения огня. Если не принимать во внимание отдельные провокационные обстрелы, можно говорить о длительной тишине, которая установлена впервые за более чем шесть лет», - заявил он.

Читайте такжеЗеленский заявил, что Минские договоренности должны быть "более гибкими"

Зеленский отметил, что это придает уверенности, что прийти к миру - возможно. «Но путь к миру - это движение двух сторон. Свою часть пути должна пройти и Россия. Во многом от позиции Москвы зависит, как быстро мы сможем констатировать завершение войны. Мы считаем, что война может быть завершена в любой день: сегодня или завтра, или послезавтра. Но необходимо провести полную деоккупацию и вернуть под контроль Украины все наши временно оккупированные территории», - подчеркнул он.

Перемирие на Донбассе: хронология

  • 22 июля участники Трехсторонней контактной группы (Украина, ОБСЕ, Россия) по урегулированию ситуации на Донбассе пришли к согласию относительно полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения с 27 июля.
  • 6 сентября оккупанты нарушили режим прекращения огня на Донбассе, совершив обстрелы украинских позиций. Погиб украинский военный, еще один был ранен.
  • За минувшие сутки в районе ООС боевики четыре раза нарушили объявленное перемирие.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram