Шахта ракеты "Сармат"

На фоне усиленного давления всего цивилизованного мира, прямые обвинения Кремля в геноциде украинцев и других военных преступлениях, а также понимая неотвратимость расплаты, рашиский фюрер Путин провел испытание своего нового оружия из категории "аналоговнет".

Речь идет о межконтинентальной баллистической ракете стационарного базирования "Сармат", которую 20 апреля запустили с космодрома "Плесецк" в сторону Камчатки. Как всегда у пропагандистов все прошло по плану, все боеголовки упали, куда целились. Как доказательство – видео со стартом ракеты, качество которого указывает на то, что все иностранные камеры и фотоаппараты уже примотали скотчем к БПЛА "Орлан-10".

Зачем Путину "Сармат"

"Сармат" – это межконтинентальная баллистическая ракета, которую РФ вынуждена максимально быстро поставить на вооружение для того, чтобы заменить советские ракеты шахтного базирования. В первую очередь РС-20, они же Р-36М "Воевода" более известны по натовскому названию "Сатана", которые были созданы в днепровском КБ "Южное" и производились на "Южмаше" с 70-х годов. Эта ракета имеет раздельную боевую часть и обеспечивает доставку до 10 ядерных боеголовок мощностью 0,75 мегатонна каждая.

Видео дня

Срок хранения этой ракеты в СССР был определен в 10 лет. Уже в РФ его постоянно продолжали, а в 2016 году заявили, что уже после 2020-го ее уже точно на вооружении не будет. Причина максимально проста – поддерживать боеспособность Р-36М с 2014 года стало некому, потому что этим занимались украинские предприятия.

А значение Р-36М "Воевода" для ракетных войск стратегического назначения РФ является критическим. Именно эта ракета отвечает за доставку 460 ядерных боезарядов из, примерно, 1200, находящихся на баллистических ракетах наземного базирования. То есть от 42 ракет зависит почти 40% боеспособности "стратегических войск" РФ.

Поэтому и разрабатывать "Сармат" начали со спешкой еще в начале 2010-х годов, а принять на вооружение должны были в 2020 году. В реальности первые "бросковые" испытания, когда ракету просто выбрасывают из шахты с проработкой отдельных элементов типа двигателя, стартовали в 2018, а первый полноценный пуск прошел только на днях.

В СССР для принятия на вооружение РС-20 потребовалось пять лет. Сколько для этого понадобится РФ – неизвестно, потому что санкции, технологические эмбарго и банальная деградация военно-промышленного комплекса. Прошлую совершенно новую межконтинентальную ракету Р-30 "Булава" для подлодок испытывали целых 13 преимущественно "сытых нефтедолларовых" лет.

Тайна ракеты "Сармат"

Но, для справедливости, испытания "Сармата" все же могут пройти побыстрее. Ведь если присмотреться к "уникальной российской разработке" увидеть в ней Р-36М "Воевода" от КБ "Южное" возможно невооруженным глазом. Из уже публично известного: двигатель первой ступени – модернизированный РД-264 от Р-36М, концепция "орбитальной атаки" – Р-36орб.

Также в Сармате должны реализоваться и другие разработки СССР, которые уже выходили на испытания перед его распадом. Гиперзвуковые управляемые боевые блоки, также разрабатывавшиеся для Р-36, уже в РФ испытаны под названием "Ю-71". Комплекс активной защиты пусковой шахты "Мозырь", являющийся 100-ствольной артиллерийской системой для создания облака-завесы из 40 тысяч элементов, тоже впервые опробовали в СССР.

Ракета "Сармат"​​​​​

Конечно, в головах военно-политического руководства Кремля "Сармат" - это чудо-вооружение, способное уничтожить США ударом через Южный полюс, в обход позиций противоракетной обороны. И пусть это будет только одна легкая боеголовка, потому что иначе заявленной дальности полета, при штатной нагрузке, в 18 тысяч километров хватит всего на полпути. Главное это сказать о возможности такого удара, а то, что до условного Хьюстона от стартовых позиций ракет в Сибири через Южный полюс 30 тысячь км - никто считать не будет.

Как никто в РФ не будет спрашивать, почему уникальная "аналоговнетная" ракета базируется на днепровской разработке 70-х годов. Почему ее обещали принять на вооружение два года назад, а сейчас только начинаются испытания. И зачем вообще нужна такая ракета, если есть не менее "аналоговнетные" "Ярсы" и "Тополя".

Просто ядерное оружие, это одно из последних скреп, на котором еще держится Кремль. Благодаря этому фюрер может заявить, что новое чудо-оружие: "обеспечит безопасность от внешних угроз и заставит задуматься тех, кто в пылу безумной, агрессивной риторики пытается угрожать".

Ракета "Сармат" - характеристики МБР РС-28

  • Тип базирования: шахтный
  • Количество степеней: 3
  • Длина: 35,5 м
  • Диаметр: 3 м
  • Стартовая масса: 208,1 т
  • Вес "полезной" нагрузки: до 10 т
  • Количество боеголовок: до 10 по 0,75 мт.
  • Максимальная дальность: 18000 км

Вас также могут заинтересовать: