Жители ОРДЛО смогут получить пенсии после окончания карантина / фото УНИАН, Викторая Пришутова

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек "Ощадбанка".

Об этом сообщил вице-премьер по вопросам реинтеграции Алексей Резников в эфире канала "Украина 24".

В частности, Резников сообщил, что Кабмин снял ограничение на 60 дней для карт банка до времени полного окончания карантина.

"Мало того, мы четко написали в постановлении правительства, что после завершения карантина еще два месяца в спокойном режиме люди смогут провести верификацию своего состояния, что они являются пенсионерами, подчеркиваю, пенсионерами, которые являются внутренне перемещенными лицами", - отметил он.

Читайте такжеКабмин изменил условия пересечения админграницы с оккупированным Крымом и ОРДЛО

По его словам, вопрос обеспечения пенсиями всех, "кто в свое время действительно честно заработал эту пенсию, проживает на оккупированных территориях и не объявился в это время" - это вопрос принятия отдельного решения.

Чиновник добавил, что "Ощадбанк" сделал сообщение, что все его карты, на которых происходит накопление, продлевают срок действия до 2021 года.

"То есть пенсионеры, которые не имеют возможности пересечь КПВВ из-за карантина и не могут получить новую карточку, могут не переживать, все их сбережения на этих карточках остаются", - резюмировал он.

Пенсии в Украине: что прогнозируют власти

  • 4 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что современная пенсионная система при нынешнем демографическом прогнозе гарантированно не сможет обеспечить украинцев пенсиями, поэтому нужно сменить ее на накопительную.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что готов отказаться от президентской пенсии, если в стране будут проблемы с их выплатой и размером.
  • Бюджет Пенсионного фонда Украины на 2020 год составляет 448,61 млрд грн, из них 146,83 млрд грн - дефицит фонда, который будет покрываться за счет средств государственного бюджета.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram