Кравчук назвал базовое условие для переговоров с Россией в ТКГ / На фото – Леонид Кравчук, УНИАН

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что никакие попытки давления со стороны России не будут иметь успеха.

Об этом шла речь на заседании ТКГ 14 апреля, сообщает ZN.UA.

Читайте такжеВ Харьковской области простились с погибшим на Донбассе защитником (фото)

Он назвал проблемным продвижение переговоров по вопросам политического, гуманитарного и экономического характеров, если не выполнено главное и базовое условие – полное и всеобъемлющее прекращение огня на Донбассе.

Делегация также поднимает вопрос беспрепятственного доступа Красного Креста и других гуманитарных организаций к удерживаемым лицам; освобождение удерживаемых лиц; свободный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ; допуск представителей МАГАТЭ к ядерным объектам в ОРДЛО.

Следующее очередное заседание ТКГ запланировано на 28 апреля.

Стягивание Россией войск к границе с Украиной

  • 30 марта Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще взыскать до 25 батальонных тактических групп,  создает угрозы военной безопасности нашего государства.
  • По данным ВСУ, оккупанты на Донбассе усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с задействованием инструкторов Вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат в готовности к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности, в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.
  • 31 марта The New York Times сообщила, что Россия стягивает четыре тысячи военных к границе с Украиной.
  • Командование вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня после возобновления боевых действий между российскими боевиками и украинскими военными в Донецкой области на востоке Украины.
  • США потребовали от России объяснений из-за стягивания своих войск к границе с Украиной, а также предупредили Россию о реакции в случае агрессии в отношении Украины.
  • 8 апреля Хомчак заявил, что ситуация контролируется, а украинские военные готовы реагировать на обострение ситуации на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, так и вдоль всей украинско-российской границы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram