Зеленский провел совещание на КПВВ "Майорское" / фото president.gov.ua

На Донбассе в рамках выполнения договоренностей парижского саммита лидеров стран "нормандской четверки" разминировано 12 участков.

Читайте такжеТКГ согласовала четыре новых участка разведения сил на Донбассе

Об этом командующий операцией Объединенных сил Сергей Кравченко сказал во время совещания по вопросам работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ), состоявшейся на КПВВ "Майорское" в Донецкой области под председательством президента Владимира Зеленского, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Участники совещания обсудили продвижение в вопросе зеркального разведения сил и средств на четырех согласованных участках, а также в вопросе разминирования территории Донбасса.

"Во исполнение договоренностей, достигнутых в Париже, было проведено разминирование на 12 участках, согласованных ранее. Разминированы объекты водо-, газоснабжения, необходимые для населения. На стороне, контролируемой Украиной, значительно уменьшилось количество людей, которые подрываются", - доложил Кравченко.

Был также обсужден вопрос возможного открытия большего количества КПВВ на Донбассе.

Парижский саммит "нормандской четверки": о чем договорились

  • По результатам "нормандского саммита" 9 декабря 2019 года в Париже лидеры Украины, Германии, Франции и России согласовали коммюнике, в котором заявили, что поддерживают договоренность в рамках ТКГ о разведении сил на трех участках на Донбассе до конца марта 2020 года.
  • Также в документе говорилось об обмене удерживаемыми лицами.
  • Кроме того, лидеры стран "нормандской четверки" задекларировали поддержку достижения договоренности в рамках ТКГ об открытии новых пунктов пропуска через линию разграничения.
  • Вместе с тем в коммюнике говорилось о согласовании правовых аспектов закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и так называемой "формуле Штайнмайера".
  • Планируется, что следующий саммит лидеров должен состояться в Берлине. Дата встречи еще не определена.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram