На деоккупацию ОРДЛО уйдут годы / Иллюстрация REUTERS

На реинтеграцию оккупированных территорий востока Украины нужно минимум 25 лет.

Такое мнение в интервью изданию "Зеркало недели" высказал вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Читайте такжеСтрах и пытки. Будут ли наказаны палачи самой страшной тюрьмы "ДНР" - Изоляции

"Когда произойдет деокупация — тем или иным путем, однако мы продолжим работать с населением, чтобы эти территории полноценно вошли в правовое поле Украины, и самое главное — в ее ментальное поле", - сказал он и добавил:

"Да, я продолжаю утверждать, что полноценная реинтеграция-это, по меньшей мере, 25 лет, по меньшей мере — одно поколение. Это мое убеждение".

Он привел пример Хорватии, где 25 лет назад закончилась война, а, в частности, разминирование продлится до 2026 года.

Вице-премьер подчеркнул: утверждение, что реинтегрировать ныне оккупированные территории возможно за год-два, — "это от непонимания". "Восстановление конституционного строя — да, возможно", - добавил он.

Деоккупация Донбасса и Крыма: что было раньше

  • 27 февраля глава фракции "Голос" Сергей Рахманин представил "план деоккупации Донбасса и Крыма" – альтернативу Минским соглашениям, которая, по мнению депутатов от "Голоса", должен помочь "добиться мира на украинских условиях", напоминает издание. 
  • Ранее вице-премьер Резников заявил, что власти хотят создания международной площадки для переговоров о деоккупации Крыма, но не может прогнозировать, когда она появится и в каком формате.
  • Президент Владимир Зеленский выразил убеждение, что войну на Донбассе можно завершить в любой день, но свою часть пути к миру должна пройти и Россия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram