Арестович-в ОБСЕ будут поднимать вопрос обстрелов со стороны боевиков на Донбассе / REUTERS

Представители Украины завтра на заседании Постоянного совета ОБСЕ инициируют обсуждение вопроса о нарушении оккупантами режима тишины на Донбассе, в результате чего ранен военнослужащий Вооруженных сил Украины.

Об этом в Facebook сообщил новоназначенный спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович.

Читайте такжеУкраина обсудила с Россией в ТКГ еще одно разведение войск

Он напомнил, что вчера на одном из участков на линии боевого соприкосновения противником были нарушены меры по усилению режима прекращения огня, согласованные в рамках договоренностей, достигнутых Трехсторонней контактной группой (в составе Украины, РФ, ОБСЕ) 27 июля этого года.

«В период с 21.55 до 22.55 был зафиксирован прицельный огонь противника по позициям ВСУ с применением стрелкового оружия и использованием гранатометов. В 22.05 легкое огнестрельное ранение получил военнослужащий ВСУ. Он получил квалифицированную медицинскую помощь и сейчас находится в военно-медицинском учреждении, его состояние удовлетворительное», - написал Арестович.

Он добавил, что Вооруженные силы Украины ответный огонь не открывали, а напротив, немедленно задействовали механизм СЦКК и добились таким образом прекращения огня противником.

По словам Арестовича, «об инциденте» сообщено через официальные механизмы взаимодействия представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Также этот вопрос будет обсужден по инициативе украинской стороны завтра на еженедельном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«Вооруженные силы Украины, командование и личный состав умеет контролировать себя и ситуацию в отличие, к сожалению, от некоторых представителей незаконных вооруженных формирований, которые вышли из-под контроля своих кураторов из Российской Федерации», - написал Арестович.

Что предшествовало

28 октября на Донбассе оккупанты четыре раза нарушили режим тишины.

В частности, вблизи Новгородского противник применил 82-миллиметровые минометы, гранатометы и прицельный огонь из стрелкового оружия, в результате чего один военнослужащий Объединенных сил получил пулевое сквозное ранение в руку.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram