Фокин высказал мнение относительно принятого в 2014 году закона об амнистии боевиков / фото Википедия

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин выразил мнение относительно закона об амнистии боевиков, который был принят в сентябре 2014 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Фокин сказал на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Трансляцию заседания вел в Facebook народный депутат из фракции «Голос» Роман Лозинский.

Народный депутат из фракции «Оппозиционная платформа - За Жизнь» Ренат Кузьмин спросил Фокина, известно ли ему, что в сентябре 2014 года вопрос амнистии был решен путем принятия соответствующего закона, но этот закон не был введен надлежащим образом в действие.

В свою очередь Фокин ответил: «Коротко, копия этого закона у меня есть... Он исчез, это детективная история. Но, как известно, рукописи не горят. Поэтому у меня этот документ есть, и я думаю, следствие узнает, кто совершил это преступление».

Закон Об амнистии боевиков

16 сентября 2014 года Верховная Рада в закрытом режиме приняла президентский закон «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», которым предусмотрено освобождение при определенных условиях от уголовной и административной ответственности некоторых категорий вооруженных формирований и лиц.

Читайте такжеФокин заявил, что пока не видел подтверждений того, что РФ ведет войну против Украины

Документом предусмотрено «освободить от уголовной ответственности лиц, совершивших в период с 22 февраля 2014 года по день вступления в силу закона включительно на территории Донецкой, Луганской областей, на которой проводилась антитеррористическая операция, деяния, содержащие признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, и которые во время совершения указанных деяний были участниками вооруженных формирований или лицами, задействованными в деятельности таких формирований, и/или принимали участие в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой, Луганской областях или противодействовали проведению антитеррористической операции».

Названные лица будут освобождаться от уголовной ответственности при условии, что они до истечения месяца с момента вступления в силу Закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам или не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, военную технику, не занимают здания, помещения государственных органов и органов местного самоуправления и не принимают участия в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган предварительного расследования, осуществляющий

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram