Европарламент утвердил свою позицию относительно COVID-сертификатов / фото REUTERS

Европейский парламент принял свою переговорную позицию относительно COVID-сертификатов, которые будут подтверждать вакцинацию, иммунитет или отрицательный тест на коронавирус.

Как сообщает Deutsche Welle, "за" проголосовали 540 евродепутатов, 119 были против, еще 31 - воздержался.

За дополнительный документ, который распространяет действие сертификатов на граждан третьих стран, проживающих в ЕС, проголосовали 540 европарламентариев, 80 - высказались против, еще 70 - воздержались.

Читайте такжеВ ЕС заявили, что не смогут вернуться к нормальной жизни этим летом

Совет ЕС принял свою переговорную позицию 14 апреля. Теперь ему вместе с Европарламентом надо согласовать компромиссный текст регламентов, которые введут COVID-сертификаты. Планируется, что сертификаты можно будет получать с июня.

Еврокомиссия предлагала назвать эти документы "цифровым зеленым сертификатом". А Европарламент хочет переименовать их в "сертификат ЕС по COVID-19", который может быть как в цифровом, так и в бумажном формате. Он, как и предлагала Еврокомиссия, будет включать сразу три вида сертификатов: прививки, негативного теста или подтверждения, что человек болел COVID-19 и выздоровел.

В Европарламенте отметили, что COVID-сертификат не будет действовать как документ, необходимый для путешествий, и также не станет условием для свободного перемещения в ЕС.

"В отношении владельцев COVID-сертификата не должны применяться дополнительные ограничения на путешествия, такие как карантин, самоизоляция или тестирование", - добавили в пресс-службе Европарламента.

Паспорта вакцинации: что известно

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.