В Украине снова могут ввести жесткий карантин / фото УНИАН

Президент Владимир Зеленский рассказал, что когда в Украине будут фиксировать ежесуточно более 9500 заражений коронавирусом, то ситуация для медицинской системы станет критической. Тогда, по его словам, в стране введут жесткий карантин. 

Об этом он сказал во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, сообщается на сайте главы государства.

"Критической для медицинской системы Украины ситуация станет, когда будет от 9500 ежедневных заражений коронавирусом. Если будем иметь более 9500 инфицированных ежесуточно, мы будем вынуждены вводить жесткий карантин. Но тогда остановится экономика нашей страны и будет очень сложно всем", - отметил Зеленский.

Он напомнил, что в Украине в последние недели фиксируется 5-6 тыс. новых случаев инфицирования коронавирусом ежедневно и наблюдается тенденция к росту заболеваемости. Наиболее тяжело переносят болезнь пожилые люди - на эту категорию граждан приходится 80-85% всех летальных случаев вследствие COVID-19.

По словам президента, на сегодня в ряде регионов страны загруженность коек в больницах составляет 70%, а в некоторых населенных пунктах - 100%.

"Мы можем снизить количество зараженных и умерших, если уменьшим пребывания граждан, особенно пожилого возраста, в местах массового скопления людей. Речь идет не только о церкви, но и о любых помещениях и мероприятиях", - подчеркнул Зеленский. 

Читайте такжеПандемия COVID-19 вышла на новый уровень: в Украине не осталось регионов, готовых к ослаблению карантина

Ситуация с коронавирусом в Украине на сегодня

По состоянию на 19 октября в Украине зафиксировали 303 638 случаев коронавируса, 126 489 больных выздоровели, 5673 — умерли.

Суточный показатель заболеваемости опустился ниже 5000 впервые за шесть дней, но остается на высоком уровне: за последние сутки COVID-19 обнаружили у 4766 человек.

Что раньше говорили о жестком карантине

Главный санитарный врач Виктор Ляшко назвал перспективу введения жесткого карантина «исключительно резервным моментом», а в Минздраве спрогнозировали локдаун за две недели до того момента, когда в больницах не останется свободных мест.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram