Эксперт оценила вероятность нового локдауна / фото УНИАН

Сейчас в Украине надо усиливать карантинные меры, иначе не удастся разгрузить систему здравоохранения. Это может произойти уже через несколько недель.

Такой прогноз "Главреду" озвучила эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Екатерина Сояк. Она отметила, что в Киеве больницы уже переполнены и поэтому "однозначно нужно ставить вопрос о развертывании дополнительных госпиталей".

Читайте такжеВ МОН рассказали, восстановится ли полноценное обучение в школах после каникул (видео)

Она считает, что в новых временных госпиталях, открытие которых анонсируют власти, нужно будет мотивировать сотрудников большими зарплатами.

"Или чем-то еще, потому что сегодня и в стационарах, которые и так не очень оснащены всеми специалистами, не хватает людей. Во многом и потому, что значительная часть медиков, которые там работают, находятся на больничных. Поэтому, вероятно, надо будет привлекать всех - и студентов, и тех медиков, которые сейчас не работают", - уточнила эксперт.

Она также прокомментировала вероятность возвращения тотального карантина на фоне увеличения заболеваемости.

"Когда мы весной вводили карантин, то мы количество больных смогли растянуть во времени. Сейчас определенные карантинные меры, возможно, не такие тотальные, как раньше, но нужно возвращать, иначе мы просто не разгрузим систему здравоохранения. Если бы мы за лето подготовили стационары, уладили вопрос с наличием кислорода в больницах, то тогда мы бы могли надеяться на то, что протянем без карантина. Но поскольку наши больницы на том же уровне, что и весной, то, очевидно, что мы снова будем в карантине уже через пару недель", - подытожила Сояк.

Адаптивный карантин в Украине

  • С 1 августа адаптивный карантин в Украине предусматривает разделение всех регионов на четыре зоны - "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную", в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом отдельно взятом.
  • В каждой из эпидемиологических зон установили различные карантинные ограничения. Самые мягкие - в "зеленой" зоне, наиболее жесткие запреты ожидают регионы "красной" зоны.
  • С 19 октября в Украине начало действовать новое эпидемическое зонирование.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram