В период войны отпуск может понадобиться, к примеру, для эвакуации / фото REUTERS

Отпуск в военное время: если очень нужно и не для развлечения

07:01, 10.03.2022
5 мин. 41218

Уже две недели Украина живет в состоянии войны, которую против нее подло развязала Россия. На всей территории страны действует военное положение, и это означает, что жизнь всех украинцев идет совсем не так, как они привыкли. Изменения коснулись всего – работы, отдыха, досуга. Тем не менее, некоторым украинцам, которые сейчас имеют возможность работать или задействованы в важных для страны сферах, все же может по определенным причинам понадобиться отпуск. УНИАН разбирался, можно ли взять отпуск в военное время.

С началом войны огромное количество украинцев присоединились к борьбе страны с агрессором – кто-то пошел добровольцем воевать, кто-то в тероборону, кто-то волонтерить, а кто-то в информационное войско. Кто-то потерял работу или даже жилье, и вынужден был эвакуироваться из своего города или даже из страны. Есть и те, кто имеет возможность полноценно работать на своей основной работе в пользу страны – коммунальщики, работники заводов/комбинатов/фабрик, шахтеры, энергетики, водители, поставщики, продавцы, аптекари, медики, журналисты и, конечно же, военные.

Однако что у тех, кто сейчас с работой, что у тех, кто сейчас не может работать, все же может возникнуть вопрос: а можно ли взять отпуск в военное время и на каких условиях? И дело тут не в том, что кто-то горит желанием отдохнуть или развлекаться на фоне войны. Ведь отпуск может понадобиться и по другим причинам, которые являются вполне объективными – от лечения и планового отдыха от тяжелого производства до эвакуации и сезонных полевых работ.

Специалисты по кадровому делу объясняют, что сейчас украинским законодательством не предусмотрен запрет брать отпуск в военное время. Тем более, когда отпуск вызван объективными причинами и от этого зависит безопасность или даже жизнь работника – конечно, в таком случае работодатель не может заставлять человека оставаться на рабочем месте.

Более того, отмечают кадровики, во время военного положения отменяется такое понятие как "прогулы". То есть, если работник по объективным причинам не может выйти на работу, никакие штрафные или дисциплинарные санкции к нему применяться не будут. В то же время, если работник не может работать в течение длительного времени, вопрос решается уже индивидуально.

Многие идут в волонтеры в период войны / фото УНИАН (Вячеслав Ратинский)

Кроме того, работник имеет законное право претендовать на выплату отпускных, если трудоустройство официальное. Собственно, немало людей, которые пока не имеют возможности работать в своих компаниях, и берут оплачиваемый отпуск, чтобы было на что жить или эвакуироваться – ведь в таком случае они могут получить отпускные, тогда как зарплату за время длительного отсутствия на рабочем месте получить вряд ли смогут.

Однако, предупреждают кадровики, в условиях военного положения возможны опоздания с выплатами отпускных. Так, если согласно законодательству, отпускные должны быть выплачены за три дня до отпуска, а заявление на него должно быть подано заблаговременно – по понятным причинам, в нынешних условиях сделать это трудно. К примеру, если человек решает экстренно переезжать – конечно, он может подать заявление на отпуск "день в день", а деньги получить чуть позже. С другой стороны, государство обещает не штрафовать предприятия за несвоевременную выплату отпускных.

Впрочем, отмечают опрошенные нами кадровики, здесь есть определенные нюансы – все зависит от финансовых возможностей компании и того, на рабочем ли месте работники, которые занимаются оформлением отпусков и всех выплат. Иначе говоря, если у компании нет денег ни на зарплаты, ни на отпускные – людям могут предложить уйти в неоплачиваемый отпуск.

Тем же, кто работает неофициально – несколько сложнее. Да, в таком случае работникам гораздо легче просто не выйти на работу, но, с другой стороны, они и не смогут претендовать на какие-то выплаты, да и вообще могут лишиться работы.

Работники критической инфраструктуры продолжают работать для страны / фото Александр Синица

При этом правительство принимает определенные меры для помощи тем, кто потерял работу из-за войны в Украине. В частности, Кабинет министров подготовил специальную программу помощи, которая предусматривает выплату по 6,5 тыс. грн украинцам, потерявшим работу из-за вторжения России. Получать деньги по программе "єПоддержка" украинцы, которые временно остались без работы, могут уже с 8 марта 2022 года.

Конечно, констатируют кадровики, в условиях военного положения вопрос отпусков и различных выплат имеет немало нюансов, ведь это новая практика, с которой раньше никто не работал, а потому компаниям приходится ориентироваться на ходу.

Также многое зависит от того, насколько незаменимым является работник. Если его функционал уникален и крайне важен для спасения страны, а работника некем заменить, работодатель будет делать все, чтобы его удержать, в том числе подключая различные средства мотивации сотрудника – от премиальных до обещаний карьерного роста. Впрочем, еще раз подчеркивают специалисты по кадровому делу, насильно запретить работнику уйти в отпуск без нарушений законодательства сна данный момент в Украине никто не может, конечно, если говорить об официальном трудоустройстве – у неофициально трудоустроенных украинцев гораздо больше подводных камней.

В то же время, отмечают опрошенные нами кадровики, практика показывает, что украинцы, которые сейчас имеют возможность работать – пока не спешат идти в отпуска, а работодатели стараются решить все спорные вопросы путем индивидуальных договоренностей. Кто-то остается работать, чтобы обеспечить себе какую-то финансовую стабильность, а многие – из патриотических соображений. И если люди и берут отпуска, то лишь на несколько дней.

Марина Григоренко

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь