цей матеріал доступний українською

Коронавирус в Украине и мире: самое важное за 18 мая

16:51, 18 мая 2020
Общество
808 0
Иллюстрация REUTERS

Число заболевших коронавирусом в мире приближается к отметке в пять миллионов человек, также растет число жертв этого заболевания. Несмотря на это, многие страны, в том числе и Украина, постепенно выходят из карантина и пытаются возвращаться к прежней жизни.

Последние новости и события в Украине, связанные с пандемией коронавируса, читайте ниже.

Коронавирус в мире - статистика

По состоянию на утро 18 мая общее количество умерших от инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, в мире превышает 315 тысяч человек. В то же время, выздоровело 1 733 963 человека.

Всего в мире порядка 4,7 миллиона инфицированных. Больше всего в мире смертей зафиксировано в США – 80 397 человек, в Великобритании – 34 716, Италии – 31 908, Франции – 28 111 и в Испании – 27 563. В Китае в общем – 4638.

Коронавирус в Украине - последние данные

В Украине, по последней информации Минздрава, зафиксировано 18 616 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 535 человек (+21 за сутки) умерли, 5276 (+ за сутки 160) пациентов выздоровело.

Таким образом, суточное число новых подтвержденных случаев уменьшилось в сравнении с данными за предыдущие сутки.

Как сообщил главный санврач Украины Виктор Ляшко, в Украине больше всего заболевших COVID-19 и летальных исходов от этой болезни среди людей старше 60 лет. Более двух третей из них имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, новообразования, заболевание почек и легких и пр.

Коронавирус в Киеве

За минувшие сутки коронавирус подтвердили у 41 жителя Киева, один человек умер. В целом, по состоянию на сегодня в столице уже 2 тыс. 321 подтвержденный случай заболевания COVID-19. Всего на этот момент 49 летальных случаев.

С 22 мая в столице кроме общественного транспорта планируется также возобновить работу ряда объектов, в том числе - спортивных залов и фитнес-центров, кроме бассейнов. Могут открыться и промышленные рынки и крупные магазины площадью до 1 000 кв. м.

Смягчение карантина в Украине

В Минздраве озвучили перечень эпидемических показателей для смягчения карантина. Так, среди эпидемических показателей для смягчения карантина рассматриваются: заболеваемость и количество тестирований на 100 тыс. населения, загруженность больниц больными COVID-19 и, возможно, будет добавлен «коэффициент прироста» инфицированных коронавирусом.

Также в Минздраве заявляют, что в Украине проведение массовых мероприятий будет восстанавливаться на последних этапах выхода из карантина и после стабилизации эпидемической ситуации.

Вместе с тем, Минздрав позволит открыть пляжный сезон в Украине, поскольку морская соль совместно с ультрафиолетовым излучением уничтожает возбудитель коронавірусної болезни. И хотя в пресной воде возбудитель имеет возможность выживать, по имеющимся данным ученых, в реках с проточной водой инфицироваться достаточно сложно. В связи с этим главный санврач озвучил условия для посещения пляжей в условиях пандемии COVID-19.

Также, в Минздраве опубликовали предложения по организации противоэпидемических мер в период карантина во время проведения ВНО, единого вступительного экзамена (ЕВИ) и единого профессионального вступительного испытания (ЕПВИ), а также работы детсадов.

Работа общественного транспорта

Президент Владимир Зеленский отметил, что местным властям надо разрешить открывать общественный транспорт, где есть возможность соблюдения противоэпидемических правил безопасности. Но, по словам главы Минздрава, ситуация в восьми регионах не соответствует критериям, которые позволили бы запускать там транспорт.

Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что столица готова с 25 мая возобновить работу метрополитена, но ждет соответствующее решение Кабинета министров Украины. Также Кличко сообщил о возобновлении работы в Киеве наземного транспорта с 22 мая. Впрочем, речь идет о коммунальном транспорте, а не частном - маршрутках.

Тем временем, в Минздраве подготовили проект рекомендаций для работников общественного автотранспорта по восстановлению перевозок во время II и III этапов выхода из карантина.

Расследование происхождения COVID-19

62 страны, среди которых Россия, ЮАР, Великобритания, Индонезия, Япония, Южная Корея, Турция, поддержали предложение Австралии и Евросоюза относительно проведения независимого расследования источников происхождения и массового распространения коронавируса.

Инициатива Австралии и ЕС нашла такой широкий отклик накануне Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая открывается в понедельник в Женеве.

Вакцина от коронавируса

В Израильском институте биологических исследований в Нес-Ционе завершились клинические испытания вакцины от коронавируса на грызунах.

В ходе исследования 50% животных получили медикамент, а затем все грызуны были инфицированы. В результате привитые животные остались здоровы, непривитые заразились коронавирусом.

Коронавирус в Украине и мире - главные новости

Читайте также:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter