В Одессе лето прошло без карантина, масок и социального дистанцирования / фото УНИАН

Одесский таксист Игорь Трофимчук организовал специальное путешествие, чтобы отпраздновать 82-й день рождения своей матери - Нины. Семья отправилась в старый советский санаторий в селе Затока на побережье Черного моря. Там было людно. И никто не носил маску.

Но, как и большинство их знакомых, семья Трофимчука насмехалась над предостережениями об опасности нового коронавируса. В своем такси он надевал маску лишь в том случае, если пассажир был в ней, - пишет Washington Post.

Читайте такжеВ Украине расширили "красную зону" карантина из-за ухудшения ситуации с коронавирусом: списокЧерез три недели после дня рождения на пляже мать Трофимчука, здоровая женщина, которая время от времени ходила в спортзал, умерла от COVID-19. А у самого одесского таксиста началась двусторонняя пневмония из-за вируса.

Бесконтрольное лето в Одессе дало начало скачку случаев заражения в Украине, которая становится еще одной горячей точкой COVID-19 в Европе. Издание отмечает, что по всему континенту сейчас наблюдается стремительное увеличение случаев заболевания. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон даже объявил о начале "второй волны" пандемии.

Чиновники в сфере здравоохранения отследили некоторые новые вспышки до мест, где люди обычно проводят летние отпуска. В таких точках пандемические предостережения были проигнорированы. Но мало где было столько нарушений карантинных ограничений, как в Одессе. Здесь туристы наполнили пляжи, все кафе на Дерибасовской и ночные клубы в Аркадии.

В Одесской области было зафиксировано более 12 тысяч случаев заражения. Две трети из них приходятся на туристов и посетителей региона, некоторые из которых увезли коронавирус с собой в Киев и другие города. В июне пиком для Украины было 1109 случаев заражения за день. Но теперь страна ежедневно бьет этот старый "рекорд", фиксируя более 3800 новых пациентов. Поэтому общее количество украинских случаев коронавирус перевалило за 196,6 тысяч, среди которых 11 тысяч приходится на детей.

Читайте такжеУсиление карантина в Одессе: рассадку пассажиров в транспорте контролируют «посадочные команды» (фото)27-летний терапевт из Одессы Иван Черненко говорит, что в городе почти все игнорировали совет одевать маски и соблюдать социальное дистанцирование в течение лета.

"Очевидно, маски и социальное дистанцирование не соответствуют настроению отпусков. Люди решили, что никаких мер предосторожности просто нет. Они покупают и продают, и все без масок. Ночные клубы заполнены на полную", - сказал врач.

Таксист Трофимчук подтверждает, что люди в городе не носят маски. Потому что никто не верит во все, что говорят о COVID-19, пока сам не заболеет.

"Мы думали, что это все ложь. Люди начинают верить, только если они сами или кто-то, кого они знают, заболеет или умрет. Тех, кто соблюдает меры безопасности, высмеивают", - рассказал таксист.

Трофимчук и его мать считали, что холодная вода летом или напиток со льдом - большая причина заболеть, чем коронавирус. Поэтому когда мать одессита начала чувствовать себя нехорошо, она решила, что это из-за стакана холодной воды. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сказал, что количество случаев COVID-19 в Одессе за период с начала лета и до сентября увеличилось в 10 раз.

"На пляжах Одессы создавалось впечатление, что никакой пандемии нет. Потому что людей, которые придерживались социального дистанцирования, можно было посчитать на пальцах одной руки. Такая же ситуация была и в самом городе", - сказал Степанов, добавив, что почти никто не выполняет рекомендации его министерства.

По его словам, люди почему-то решили, что если они в отпуске, "то и коронавирус тоже в отпуске".

Читайте такжеЕдва не вываливаются: появились фото, как люди набиваются в маршрутки в ОдессеДля таксиста Трофимчука и его матери попытки бороться с болезнью сразу превратились в ночной кошмар: длинные очереди в больницах, неправильные отрицательные результаты первых тестов, большие задержки в процессе госпитализации. Одессит столкнулся со странным требованием обязательно вызвать скорую помощь для своей тяжело больной матери, хотя она уже была в больнице. Трифимчук привез ее в больницу. Но там сказали, что не могут ее принять, поскольку она пришла сама. Поэтому женщина была вынуждена лежать на скамейке, пока ее сын вызвал скорую помощь. Медики пришли через 40 минут.

Мать таксиста отвезли в другую клинику, где была длинная очередь, а затем в третью, где сказали, что не могут ее принять из-за "проблем с документами от скорой".

"Моя мама, которая к тому времени уже не могла ходить, была вынуждена ждать на улице, пока я решал проблему. Она была готова пойти домой и умереть. Лишь после долгих ожиданий: с 13:00 до 20:30, - ее наконец положили в отделение интенсивной терапии", - рассказал одессит.

Читайте такжеВ Одесской области 16 школ перешли на дистанционное обучение из-за распространения COVID-19Когда Трофимчук вернулся в следующем году, то увидел большое количество заплаканных людей. За ночь они потеряли своих родственников, которые лежали в отделении интенсивной терапии. Мать таксиста умерла на следующий день.

"Если бы я мог что - то изменить, я бы никогда не поехал в отпуск в место, где так много людей", - сказал он.

Также он добавил, что мог подхватить коронавирус и от туристов в своем такси. Через пневмонию мужчина попал в инфекционную клинику.

Вас могут также заинтересовать следующие новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ