Жесткий карантин введут при одном условии / УНИАН

Президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине при условии регистрации ежесуточно по 15 тысяч случаев COVID-19 может быть введен локдаун (жесткий карантин).

Об этом он сказал в интервью четырем украинским телеканалам, сообщает пресс-служба Офиса главы государства.

«По поводу локдауна я хочу всех успокоить - мы действительно понимаем, что любой локдаун полностью остановит экономику нашей страны - это страшно, опасно и сегодня, я считаю, невозможно и нецелесообразно», - заявил президент.

Читайте такжеЗеленский отверг новый жесткий карантин и анонсировал "уникальную" украинскую вакцину от COVID-19

«Что касается локдауна и тех цифр, о которых говорит министр здравоохранения, и тех цифр, о которых я говорил. Сразу мы думали, что при 5 тысячах мы можем ввести локдаун - это было в самом начале (пандемии) коронавируса. Это о том, как мы были готовы, о том, как мы сейчас готовы, и о том, как мы будем готовы. Месяц тому назад мы считали, что при 9,5 тысячах заболевших в день наша медицина остановится, не будет хватать коек в инфекционных больницах, не будет, прежде всего, хватать медиков», - добавил он.

Президент заверил, что в Украине постоянно увеличивают количество койко-мест в больницах для приема больных COVID-19.

«Это очень важно - мы увеличиваем (количество) коек. (Министр здравоохранения Максим - УНИАН) Степанов сегодня абсолютно прав, что при 15 тысячах (заболевших COVID-19 в день - УНИАН) мы можем ввести локдаун, но это не о койко-местах... Мы не можем увеличить количество врачей. Мы увеличиваем путём перепрофилирования, задействования интернов, студентов, но это не может быть безразмерным, потому что мы не можем перепрофилировать всю медицинскую систему Украины под больных COVID-19», - добавил президент.

«Мы понимаем усталость, мы понимаем все эти проблемы, поэтому мы просим - носите, пожалуйста, маски, не только для себя и своего окружения, - это для врачей. Просто не могут миллионы врачей вдруг появиться в Украине», - подчеркнул глава государства.

Коронавирус и карантин в Украине: что известно

  • В Украине по состоянию на утро 22 октября зарегистрировано 322 тысячи 879 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 6 тысяч 43 летальных, 134 тысячи 898 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 7 тысяч 53 новых случая.
  • 20 октября во время выступления в Верховной Раде министр здравоохранения Степанов заявил, что жесткий карантин вернут в случае выявления ежесуточно по 11-15 тысяч случаев COVID-19.
  • Днем ранее Зеленский рассказал, что когда в Украине будут фиксировать ежесуточно более 9500 заражений коронавирусом, то ситуация для медицинской системы станет критической. Тогда, по его словам, в стране введут жесткий карантин.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram