Тернополь утром живет привычной жизнью / фото realno.te.ua

Тернополь оказался в "красной" зоне карантина. В городе должны ввести жесткие ограничения: запретить работу общественного транспорта, закрыть заведения, рестораны и торговые центры. В Тернополе не поняли, почему попали в красную зону с жесткими карантинными условиями и запротестовали.

Читайте такжеГеращенко пригрозил мэрам городов из "красной" зоны, отказавшимся усиливать карантин

Как говорится в сюжете ТСН.Ранок, в Тернополе сегодня обычное утро, люди спешат на работу, общественный транспорт работает в обычном режиме, вскоре откроются детсады, бары и магазины. В спальном районе непрерывно курсируют маршрутки. Все потому, что накануне городской голова обратился к горожанам с обещанием, что Тернополь будет жить в привычном карантинном режиме и все будет работать, потому что он считает, что решение государственной комиссии не обоснованное и не законное.

"Решение государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и постановление правительства о введении Тернополя в красную зону карантина является нелогичным, незаконным, необоснованным, поэтому в Тернополе выполняться не будет", – заявил Сергей Надал.

За прошедшую неделю в городе наблюдался даже спад количества больных. Наполненность больниц с больными коронавирусом достигала лишь 46%, а это вдвое меньше показателя для красной зоны.

Депутаты городского совета на внеочередной сессии приняли решение не усиливать в городе карантин в соответствии с требованиями «красной» зоны.

Перед голосованием начальник городского управления здравоохранения Василий Даньчак проинформировал, что эпидемиологическая ситуация в городе - в пределах нормы.

Также в своих выступлениях депутаты и городской голова Сергей Надал отметили, что введение жесткого карантина негативно отразится на функционировании города, его экономике и благосостоянии граждан.

Следовательно, депутаты признали постановление Кабинета министров Украины от 22 июля 2020 года «Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2» такой, которая не основывается на нормах Конституции Украины.

Также депутаты призвали министра здравоохранения Максима Степанова исключить Тернополь с «красной» зоны, а министра инфраструктуры Владислава Криклия - отменить запрет останавливать поезда в городе.

Исполнительным органам и коммунальным предприятиям городской совет дал поручение обеспечить в полном объеме жизнедеятельность города, субъектам хозяйствования рекомендовано действовать в соответствии с решением комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Тернопольском городском совете.

Кроме того, депутаты отдельно призвали правоохранителей не совершать карательных действий в отношении субъектов хозяйствования, которые будут действовать в соответствии с принятым сегодня решение горсовета.

К слову, сегодня, 3 августа, в Тернополе не будут останавливаться поезда из Одессы, Херсона и Киева. Это еще одно ограничение красной зоны, на которое уже ни городской голова, ни местные депутаты повлиять не могут.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Украине вступили в силу новые правила зонального карантина.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram