Во время пандемии COVID-19 проблемой №2 стал рост домашнего насилия / фото ua.depositphotos.com

Президент Владимир Зеленский заявил, что во время пандемии COVID-19 второй проблемой в Украине после самой коронавирусной болезни стал рост уровня домашнего насилия.

Читайте такжеВ Киеве открыли "кризисную комнату" для жертв семейного насилия (фоторепортаж)

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на встрече с представителями общественных организаций, посвященной вопросам реализации государственной политики по противодействию и предотвращению домашнего насилия. Трансляция мероприятия велась на странице Офиса президента в Facebook.

По словам главы государства, эта встреча является своеобразным итогом совместной работы Офиса президента Украины, правительства, общественных организаций и международных экспертов.

«Результат такой важной работы - это проект указа о неотложных мерах по противодействию и предотвращению домашнего насилия, насилия по признаку пола, защите прав лиц, пострадавших от такого насилия», - добавил он и выразил благодарность всем, кто принял участие в подготовке проекта, ведь это «очень важная и болезненная тема».

«В условиях пандемии COVID-19 темой №2 после самого вируса стал рост домашнего насилия. В качестве примера - только за первые полгода полиция получила почти вдвое больше обращений относительно домашнего насилия, чем в прошлом полугодии», - отметил президент.

Зеленский подчеркнул, что крайне важным является повышение доверия людей к соответствующим службам, которые призваны помогать человеку. 

«Такое доверие будет увеличиваться тогда, когда на каждое обращение будет оперативная и адекватная реакция. Человек должен быть уверен, что ему действительно помогут, а не создадут новые проблемы», - добавил он.

В конце своего выступления президент подписал указ о неотложных мерах по противодействию и предотвращению домашнего насилия, насилия по признаку пола, защите прав лиц, пострадавших от такого насилия.

Домашнее насилие: новости на тему

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram