цей матеріал доступний українською

Транспорт на свежем воздухе: можно ли пользоваться велосипедом во время карантина

19:15, 08 апреля 2020
Общество
12722 0
Украинцы на карантине пересели на велосипеды / фото УНИАН

Уже несколько недель в Украине действуют существенные ограничения, связанные с карантином. Введены они с целью недопущения распространения коронавируса посредством массовых контактов между людьми в общественных местах. Значительные изменения, как минимум, до 24 апреля, действуют в сфере пассажирских перевозок. Общественный транспорт работает в ограниченном режиме, а пускают в него исключительно по пропускам. Их выдают медикам, спасателям, полиции и представителям других критически важных профессий.

В связи с этим многие украинцы были вынуждены свести к минимуму собственное передвижение по улицам. Но, без крайней необходимости все же не обойтись. Многим нужно посетить магазины, супермаркеты, аптеки. Для этого люди нередко используют велосипеды, количество которых на улицах заметно увеличилось. Насколько законно использование велосипеда во время карантина - читайте ниже.

Транспорт во время карантина: что запрещено

  • регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугороднем, внутриобластном и межобластном сообщении;
  • перевозка пассажиров метрополитенами Киева, Харькова и Днепра;
  • перевозка пассажиров ж/д транспортом;
  • регулярные авиарейсы во внутреннем и международном сообщении.

Можно ли пользоваться велосипедом

В одном из своих недавних решений Кабмин изменил предыдущее постановление, разрешив украинцам передвигаться на велосипедах. В частности, с начала апреля в Украине разрешили деятельность по продаже, аренде, техобслуживанию и ремонту транспортных средств, в том числе - велосипедов.

Этот вид транспорта пока разрешен / фото УНИАН

"Следует отметить, что во время карантина, учитывая потребность максимального избегания контактов, одним из вариантов передвижения по городу в случае крайней необходимости стал велосипед, поскольку велосипедист не взаимодействует с другими людьми и контактными поверхностями во время поездки", - сообщили 3 апреля в пресс-службе Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

При этом в ведомстве посоветовали соблюдать максимальную самоизоляцию в период карантина.

Спрос на велосипеды

Украинский сервис OLX рассказал, какие товары вызывали наибольший интерес у пользователей платформы в марте, основываясь на отклики на соответствующие объявления уникальных посетителей. В числе тех товаров, которые наиболее интересовали украинцев, значатся велосипеды.

Спрос на велотранспорт вырос и в интернете / фото УНИАН

Новых объявлений о продаже велотранспорта за последнюю неделю месяца стало на 23% больше по сравнению с первой. А количество заинтересованных в покупке пользователей выросло на 70%. Новых объявлений о продаже мотоциклов в конце марта стало на 9,5% больше, если сравнивать с его началом, а количество уникальных откликов выросло на треть.

Видео: Харьковчане на карантине массово пересели на велосипеды

Читайте также: 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter