цей матеріал доступний українською

Ситуация на границе спокойная, желающих попасть в Украину гораздо меньше, чем вчера - ГПСУ

12:58, 28 марта 2020
Общество
931 0
Иллюстрация / REUTERS

Об этом в комментарии УНИАН сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко.

Он напомнил, что за минувшие сутки на госгранице наблюдалось значительное увеличение пассажиропотока, особенно граждан Украины, которые прибывали на границу пешком.

Читайте такжеПограничники рассказали, будут ли пропускать украинцев после закрытия границы

По словам Демченко, поэтому ГПСУ пришлось задействовать дополнительный состав инспекторов, открыть дополнительные полосы, где оформление происходило с применением мобильных комплексов пограничного контроля. Государственная пограничная служба Украины способствовала привлечению к их перевозок транспортными средствами, предоставленными местными властями и ГСЧС.

"Мы пошли на беспрецедентный шаг и по договоренности с польской стороной, поскольку наиболее остро вопрос стоял по пунктам пропуска - с украинской стороны "Краковец", а с польской - "Корчева", открыли рядом с этими пунктами пропуска пешее направление. Там обеспечили все необходимое, чтобы проводить температурный скрининг... Именно на пешем направлении вчера было оформлено около 2 тыс. 400 граждан", - сообщил он.

Всего же через государственную границу вчера было пропущено в Украину почти 22,5 тысячи человек, которые прибыли к границе пешком. Больше всего из них оформлено на въезд в пунктах пропуска: «Ягодин» - 6,5 тысячи, «Краковец» - 6,5 тысячи, «Рава-Русская» - 4,7 тысячи, «Чоп (Тиса)» - 2,2 тысячи, «Вилок» - более 800, «Лужанка» - 800, «Ужгород» - 700 граждан.

Чтобы перевезти граждан было привлечено 80 автобусов и микроавтобусов, которыми осуществлено более 500 рейсов.

27 марта через значительное увеличение количества граждан ГНСУ пришлось на некоторое время открыть пеший направление / фото mvs.gov.ua

Пресс-секретарь ГПСУ также отметил, что вчера был оформлен на выезд поезд "Киев-Москва-Киев", которым в России выехали около 700 человек.

По его словам, возвращение поезда ожидается около 7.30 29 марта, он должен привезти украинских граждан, решивших вернуться на родину из России.

"Пограничники готовы к мероприятиям по оформлению и дополнительному контролю совместно с представителями санитарно-карантинного подразделения", - отметил Демченко.

Он также сообщил, что сегодня утром ситуация на границе спокойная - пограничники фиксируют гораздо меньше людей, чем вчера.

"Конечно, люди продолжают прибывать в пешем порядке, но их количество достаточно незначительное, и их удается быстро забирать автобусами, которые продолжают курсировать в пункты пропуска сопредельных стран, забирать граждан и привозить их в украинские пункты пропуска для оформления", - отметил пресс-секретарь Госпогранслужбы.

По его словам, такая работа продолжается не только на границе с Польшей, но и на всех других направлениях, в частности на границе со Словакией, Венгрией и Румынией.

Как сообщал УНИАН, 26 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с 28 марта государственная граница будет закрыта и будут прекращены все пассажирские перевозки.

27 марта, по данным ГНСУ, в Украину вернулись 37,3 тысячи граждан. Также вчера из Украины выехали 4,4 тыс. иностранцев. В пунктах пропуска на границе с Польшей наблюдалось значительное увеличение пассажиропотока на въезд в Украину.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter