Испания отказывается регистрировать детей, родившихся от суррогатных матерей / Фото: Euronews

Консульство Испании в Киеве объявило, что не будет регистрировать детей, родившихся в Украине от суррогатных матерей у испанских родителей. Испанские власти разрешили зарегистрировать лишь 39 уже родившихся младенцев.

Проблема в том, что дети, родившиеся в Украине от суррогатных матерей не являются украинцами. Если их не зарегистрируют власти Испании, они могут остаться без гражданства, пишет Euronews.

Читайте такжеЖурналисты рассказали, как работает бизнес суррогатного материнства в Украине (видео)

Правительство Испании уже не первый раз борется с родителями, которые приезжают в Украину в поисках суррогатной матери для своего ребёнка. В августе 2018 года около 60 семей не могли выехать с территории Украины на протяжении 10 недель: попытки вывезти детей из страны блокировались из-за подозрений в торговле людьми и недобросовестных действиях медицинских работников.

Во многих европейских странах, в том числе в Испании, Италии, Франции и Германии, запрещены любые формы суррогатного материнства.

В Украине не существует каких-либо законодательных барьеров для суррогатного материнства, кроме того, что пара должна быть гетеросексуальной, поэтому эта страна стала популярным направлением для тех, кто надеется стать родителями.

"Желание стать родителем и право на свободу не означают право иметь детей" - провозглашает испанская организация против суррогатного материнства No somos vasijas ("мы не сосуды"). Члены этой организации утверждают, что суррогатное материнство – это взятие в аренду женского тела, что является нарушением прав человека.

"Суррогатное материнство должно хорошо вознаграждаться и одобряться обществом", - говорит Альварес. Она утверждает, что никогда бы не попросила другую женщину сделать это в качестве одолжения, потому что понимает, с каким самопожертвованием и физическими нагрузками это связано.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram