Вакцина от COVID-19 - ученый заявил о невозможности создания украинской вакцины / REUTERS

Разработка вакцины от COVID-19 в Украине пока невозможна.

Об этом пишет украинский биофизик Семен Есилевский в медицинском блоге.

По его словам, в стране не хватает условий для ее изготовления.

«В Украине нет лабораторий нужного уровня биобезопасности для разработки вакцины от COVID-19... Даже если эта разработка (которую 20 октября представил Офис президента – УНИАН) вдруг дойдет до стадии вакцины, это будет турецкая вакцина с участием украинской «дочки» международной частной фармкомпании (разработчики хотят исследовать в Турции – УНИАН)», – пояснил Єсилевський.

Читайте такжеВОЗ зарегистрировала два экспресс-теста для обнаружения COVID - 19 на основе антигена

Ученый добавил, что не понимает, для чего кому-то вакцина на ранней преклинической стадии, когда уже через несколько месяцев на рынке будут готовы вакцины от мировой фармакологии.  

Что известно об украинской разработке вакцины от COVID-19

  • В апреле президент пообещал миллион гривень за разработку украинской вакцины от COVID-19.
  • 1 октября Зеленский заявил, что в Украине проходят клинические испытания 4-5 препаратов для профилактики или лечения COVID-19.
  • 20 октября Зеленского ознакомили с разработками вакцины. По словам эксперта и доктора медицинских наук Михаила Фаворова, нынешняя разработка позволяет предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют.
  • В то же время, по словам украинского ученого Есилевского, сам Фаворов является президентом фирмы, которая является «кандидатом в вакцины». Вакцину хотят исследовать в лабораториях Турции.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram