Украинская вакцина от COVID-19 - Степанов сделал громкое заявление из-за критики / Фото УНИАН, Александр Кузьмин

Министр здравоохранения Максим Степанов говорит, что украинская вакцина от COVID-19 должна преодолеть еще "долгий путь", чтобы оказаться в больницах.

Об этом он заявил на брифинге Минздрав 26 октября.

Читайте такжеПрототип прототипа: разработчик рассказал об "уникальной" украинской вакцине от COVID-19

Разработке надо пройти три клинические фазы исследований. А в Украине, утверждает министр, «подбирается производство», где можно это сделать.

"Если ожидания сбудутся, уже через год мы можем получить оригинальную украинскую вакцину", – убежден Степанов.

Глава Минздрава напомнил, что и он, и президент Украины "максимально поддерживают" эту разработку. Сам Зеленский, по его словам, настроен возобновить вакцинопроизводство в стране.

"И когда мы этой информацией поделились, у меня была уверенность: наконец-то есть приятные новости, это такая классная новость... Некоторые скептики почему-то решили, что они разбираются в вакцинном производстве. Что могу сказать: избавляйтесь от комплекса неполноценности ... что мы ни на что не способны, что мы ничего не можем сделать. Я вам больше скажу: когда вы в руках держите телефон, или другие вакцины, которые вы используете в повседневной жизни, знайте, что очень часто это все сделано украинскими учеными. Которые, несмотря на политику "мы ни на что не способны", полного игнорирования нашей науки, не выехали за границу", – обратился Степанов.

Он добавил, что не стоит говорить, что финансировать разработку преждевременно, правительство "точно будет это финансировать".

Что известно об украинской разработке вакцины от COVID-19

  • В апреле президент пообещал миллион гривень за разработку украинской вакцины от COVID-19.
  • 1 октября Зеленский заявил, что в Украине проходят клинические испытания 4-5 препаратов для профилактики или лечения COVID-19.
  • 20 октября Зеленского ознакомили с разработками вакцины. По словам эксперта и доктора медицинских наук Михаила Фаворова, нынешняя разработка позволяет предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют.
  • Украинские ученые до разработки отечественной вакцины от COVID-19 относятся скептически. По словам биофизика Семена Есилевского, в стране не хватает безопасных условий для ее изготовления.
  • 22 октября стало известно, что Украина может профинансировать разработку вакцины от COVID-19 частной компании.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram