Украинская вакцина от COVID-19 - разработчики рассказали детали: прототип прототипа / REUTERS

Президент компании, занимающейся разработкой отечественной вакцины от COVID-19, Михаил Фаворов заявил, что она только «прототип прототипа».

Об этом он заявил в эфире Право на власть.

Читайте такжеЖенщины больше защищены от COVID-19: ученые объяснили, почему

"Изначально задумывалась как традиционная вакцина. Вы хорошо, наверное, знаете, что всем новорожденным в Украине прививают гепатит В. Наша вакцина построена по тому же принципу", – сказал Фаворов.

Разработчики создали человеческий рекомбинантный белок палочковидной бактерии. Фаворов предполагает, что его можно перевести в другой носитель. Но это станет известно ближе к изготовлению.

"И на этот белок была показана выработка антител", – заявил мужчина.

Фаворов также отметил, что для обычных белков антитела получить невозможно.

Что известно об украинской разработке вакцины от COVID-19

  • В апреле президент пообещал миллион гривень за разработку украинской вакцины от COVID-19.
  • 1 октября Зеленский заявил, что в Украине проходят клинические испытания 4-5 препаратов для профилактики или лечения COVID-19.
  • 20 октября Зеленского ознакомили с разработками вакцины. По словам эксперта и доктора медицинских наук Михаила Фаворова, нынешняя разработка позволяет предположить, что будущий препарат поможет бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют.
  • Украинские ученые до разработки отечественной вакцины от COVID-19 относятся скептически. По словам биофизика Семена Есилевского, в стране не хватает безопасных условий для ее изготовления.
  • 22 октября стало известно, что Украина может профинансировать разработку вакцины от COVID-19 частной компании.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram