Медведчук обвинил Украину в "тупиковости" переговоров по Донбассу / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук в очередной раз прибыл в Москву и заявил, что Украина завела в тупик переговоры по оккупированному Донбассу.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Медведчук сказал в здании нижней палаты российского парламента на встрече с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

"Последние месяцы мы ожидали улучшения ситуации для того, чтобы продолжить реализацию этого проекта, этой идеологии «нормандского формата", - сказал Медведчук.

"Сегодня в тупике находится формат минских переговоров, Трехсторонней контактной группы. В тупике он находится по вине украинской делегации", - заявил Медведчук.

"Верховная Рада Украины 15 июля 2020 года приняла постановление (о назначении очередных местных выборов – УНИАН), в котором одним из пунктов фактически перечеркнула нормы, предусмотренные Минскими соглашениями, которые были утверждены резолюцией Совета безопасности ООН. И именно из‑за этого положения переговоры в Трехсторонней контактной группе зашли в полный тупик", - заявил он.

Медведчук выразил надежду, что его сегодняшняя встреча с председателем Госдумы и дальнейшие контакты между парламентариями активизируют переговорный процесс и "помогут главам государств, которые входят в "нормандский формат", через позицию парламентариев сдвинуть с места ситуацию в вопросах мирного урегулирования на Донбассе".

В свою очередь Володин заявил о необходимости активнее подключиться к диалогу депутатам европейских парламентов, представляющих "нормандский формат".

Читайте такжеСначала граница: Ермак назвал условие, при котором возможны выборы в ОРДЛО

По его словам, в Германии и Франции "неоднократно говорили, что они заинтересованы в урегулировании ситуации в Украине".

"Мы считаем, что правильным будет объединить все здоровые силы, и, уже используя парламентский формат в рамках "нормандской четверки", эту работу проводить более активно. Мы считаем, что нужно нам развивать отношения между Государственной думой и Верховной Радой Украины, и хорошо, что здоровые силы в Украине делают все от себя зависящее для мира, для восстановления нормальной работы экономики", - заявил Володин.

Местные выборы в Украине и на оккупированных территориях

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября. Согласно решению, выборы на оккупированных территориях Крыма и Донбасса не назначаются и не проводятся.
  • Россия и подконтрольные ей боевики с 19 августа блокируют работу Трехсторонней контактной группы с требованием отменить пункт постановления ВР, в котором говорится о невозможности проведения местных выборов на оккупированных территориях.
  • Журналист Сергей Гармаш, который на переговорах в рамках ТКГ представляет отдельные районы Донецкой области, в Facebook высказал мнение, что Москва, "слив" в СМИ документ с требованием отменить постановление ВР о местных выборах, делает невозможным не только выполнение этого требования, но и саму постановку такого вопроса перед парламентом. Гармаш считает, что таким образом Россия сознательно загнала ситуацию в тупик и блокирует проведение запланированной на конец августа встречи советников лидеров стран "нормандского формата".