Кравчук рассчитывает, что парламентская рабочая группа наработает определенный документ к следующему заседанию ТКГ / фото УНИАН

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук рассчитывает, что парламентская рабочая группа наработает определенный документ к следующему заседанию ТКГ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам после заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, которое прошло с его участием.

"Заседание было очень конструктивным, очень глубоко депутаты анализировали ситуацию и рассмотрели мое обращение (по постановлению о местных выборах - УНИАН) со всех сторон... Речь шла о том, что выборы обязательно состоятся, - тогда, когда для этого будут созданы соответствующие условия. Так, как записано на контролируемой территории Украины", - рассказал Кравчук.

По его словам, "речь идет о подготовке специального закона, который бы позволил и обеспечил проведение выборов на демократических началах".

"Сейчас комитеты... сошлись на том, что нужно создать рабочую группу, которая подготовит соответствующие предложения. На этом этапе говорить о том, что уже решен вопрос, преждевременно", - сказал экс-президент Украины.

Соответствующая рабочая группа, добавил он, будет создана в ближайшие дни.

На вопрос, был ли от России ультиматум о проведении выборов на оккупированных территориях, Кравчук отметил: "В общем ультиматума не было никакого". "Никто ультиматум не ставил. А было высказано так конкретно, так жестко, но вопрос - выполняйте то, что подписали", - сказал он.

Читайте такжеРезников назвал одну из главных основ безопасной реинтеграции ОРДЛО

Также на вопрос, возможен ли срыв переговоров в Минске, если Украина не выполнит требование о проведении местных выборов в ОРДЛО, экс-президент заметил: "Когда начнется заседание Трехсторонней контактной группы, у нас уже будет документ, я в настоящее время не знаю, какого характера, подготовленный рабочей группой. И мы скажем, по крайней мере, я скажу, снова повторю, что речь идет о демократическом парламенте Украины. Для того, чтобы принять документ, он должен всесторонне проанализировать и изучить на основании всех документов и законов, и Конституции Украины. Если это вас не устраивает, то предложите что-то другое. По крайней мере, это уже для меня будет основание опереться на что-то, что я не просто буду говорить заявления, слова, обещания, - я покажу соответствующий документ", - сказал Кравчук.

На уточнение, успеет ли рабочая группа наработать такой документ к следующему заседанию ТКГ, он отметил: "Я надеюсь".

Переговоры ТКГ по Донбассу: что было раньше

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября. Согласно решению, выборы на оккупированных территориях Крыма и Донбасса не назначаются и не проводятся.
  • По информации пресс-службы Офиса президента, 19 августа на заседании ТКГ Кравчук проинформировал участников группы о направлении в рамках подготовки к местным выборам в Украине обращение в ВР с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления о назначении местных выборов закону "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также комплексу мер по выполнению Минских соглашений.
  • 20 августа журналист Сергей Гармаш, который на переговорах в рамках ТКГ представляет отдельные районы Донецкой области, в Facebook высказал мнение, что Москва, "слив" в СМИ документ с требованием отменить постановление ВР о местных выборах, сделала невозможным не только выполнение этого требования, но и саму постановку такого вопроса перед парламентом. Гармаш считает, что таким образом Россия сознательно загнала ситуацию в тупик и блокирует проведение запланированной на конец августа встречи советников лидеров стран "нормандского формата".
  • В тот же день Кравчук заявил, что Россия блокирует работу ТКГ с требованием отменить постановление ВР, в котором говорится о невозможности проведения местных выборов на оккупированных территориях. По его словам, 19 августа на заседании ТКГ и заседаниях подгрупп представители РФ и боевики заявляли, что "не возражают, чтобы выборы проходили по всей территории Украины", но требуют отменить в постановлении ВР пункт о невозможности проведения голосования на оккупированных территориях.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram