Судьи КСУ уже пугают распадом Украины и войной / фото УНИАН

Судья Конституционного суда Игорь Слиденко пригрозил президенту Владимиру Зеленскому войной в случае роспуска суда.

Читайте такжеКонституционный суд не рассматривал сегодня дело о рынке земли

Об этом судья Конституционного суда Игорь Слиденко заявил корреспонденту УНИАН, комментируя сегодняшнее обращение президента к фракции «Слуга народа».

Отвечая на вопрос, как будут развиваться события, если в парламенте будет 226 голосов депутатов для принятия президентского законопроекта о прекращении полномочий всех судей КС, Слиденко сказал:

«Я думаю, что дальше – распад Украины и война, потому что, кроме тех 226, никто это не признает. Если будут попытки силовым путем захватить Конституционный суд, имею в виду здание суда, то это будет означать войну. Есть политические силы которые ни при каких обстоятельствах не согласятся на такое развитие событий, на узурпацию власти».

Судья заявил: "Разве вы сами не видите, что происходит? Вы что не видите, что президент сказал в этой аудиозаписи?".

"Такое впечатление, что его кто - то толкает к этому», - считает судья КС. 

По убеждению Слиденко, в своем обращении Зеленский «наговорил себе на 150 лет тюрьмы. Президент вслух призывает депутатов к свержению государственного строя. Это уже не выдумки СНБО, что Конституционный суд посягал на государственный строй. Чем посягал? Что Конституционный суд отменил 366-1 статью Уголовного кодекса и сказал, что ее надо усовершенствовать? Это даже комментировать неудобно", - сказал Слиденко.

КСУ против антикоррупционной системы

  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.
  • Также КСУ признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.
  • Конституционный суд своим решением лишил НАПК доступа к госреестрам, необходимым для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.
  • 28 октября по этому решению НАПК закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.
  • 29 октября открытый доступ к Госреестру е-деклараций был восстановлен во исполнение распоряжения Кабмина.
  • Также 29 октября президент Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады как неотложный проект закона «О восстановлении доверия к Конституционного судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда. В законопроекте говорится, в частности, что решение КС от 27 октября является «ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов».
  • Сегодня, 2 ноября, Зеленский обратился к депутатам от партии «Слуга народа» и заявил, что время разговоров, уговоров и мягкости закончилось, нужно принять «жесткие решения» по Конституционному суду. Также президент заявляет, что если не остановить хаос, который "творит за деньги Конституционный суд", произойдет противостояние на улицах.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram