Путин заявил, что ему есть о чем говорить с Зеленским / фото УНИАН

Президент России Владимир Путин прокомментировал возможный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

В интервью пропагандистскому каналу "Россия 24" он заявил, что Кремль не устроила тема разговора, которую якобы предложил официальный Киев.

"Разумеется, нам всегда есть о чем говорить, имея в виду, что мы соседи... Когда мы спросили на уровне администрации, а о чем же предполагается поговорить - мы получили ответ... в целом предлагалось говорить о международной безопасности... Мне думается, что у нас  в двусторонних отношениях столько накопилось проблем, что нужно было бы говорить об этом", - сказал Путин.

Он также в очередной раз заявил о необходимости прямого диалога с террористами на оккупированном Донбассе. По словам Путина, этого якобы требовал во время своего президентства Петр Порошенко, подписывая Минские соглашения.

Читайте такжеВ Офисе президента уверены, что Байден на встрече с Путиным поддержит Украину

"Так прописано в Минских соглашениях, под ними стоят подписи непризнанных "республик". Более того, тогдашний президент Украины Порошенко настаивал, на том, чтобы были поставлены подписи "руководителей" этих двух "республик". Они просили нас об этом. И представители Донбасса не хотели этого делать, нам пришлось провести с ними достаточно большую работу. Мы убедили их, что это целесообразно и нужно сделать", - отметил он.

Встреча Зеленского с Путиным: что известно

20 апреля в видеообращении президент Зеленский предложил российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в "любой точке" Донбасса, где идет война.

22 апреля Путин заявил о готовности обсудить с Зеленским в Москве двусторонние отношения в любое удобное время, но отказался обсуждать "проблему Донбасса". При этом он в очередной раз повторил, что для решения "проблемы Донбасса" руководству Украины нужно общаться с подконтрольными России боевиками из "ДНР" и "ЛНР", а уже потом с Россией.

Позже в интервью итальянской газете La Repubblica Зеленский выразил убеждение, что его двусторонняя встреча с Путиным обязательно состоится, и не исключил, что местом ее проведения может стать Ватикан. Также Зеленский предположил, что его прямые переговоры с Путиным могут предотвратить эскалацию агрессивных действий РФ.

20 мая Зеленский на пресс-конференции по итогам двух лет работы на посту президента Украины вновь выразил убеждение, что его встреча с президентом РФ должно состояться или на Донбассе, или на нейтральной территории.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram