Параллельно с выборами состоится опрос от Зеленского / фото news.24tv.ua

На проведение 25 октября всеукраинского опроса, инициированного президентом Владимиром Зеленским, будет потрачено более 100 миллионов гривен.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщила председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Читайте такжеЗеленский уточнил, каких территорий Донбасса касается вопрос о создании свободной экономической зоны

Она отметила, что вокруг темы проведения так называемого социологического опроса в день голосования на местных выборах, которое планирует профинансировать партия "Слуга народа", возникало много дискуссий.

По словам Айвазовской, ОПОРА получила первичную информацию, в частности, от компаний, которые сейчас набирают людей для организации этого опроса. Она рассказала, что планируется обеспечить людьми все избирательные участки и у входа в них проводить опрос граждан по 5 вопросов от президента.

"Общее количество расходов, по нашим данным, которые поступали непосредственно из компаний-организаторов этого процесса, является около 75 миллионов гривень, если говорить непосредственно о "полевой" части – исключительно расходы на работу и организацию работы волонтеров у входа в избирательные участки", - сообщила Айвазовская.

По ее словам, с волонтерами планируется заключать гражданско-правовые соглашения подряда. "Стоимость компенсации, которая будет получаться на руки – около 1200 гривен, а если речь идет о гражданско-правовых сделкиах, то к ним нужно добавить еще 40% налоговых сборов разного типа, которые нужно уплатить в бюджет. Соответственно, максимальное количество расходов ориентировочно составляет 103 миллиона гривень, если мы говорим о сумме, с которой будут уплачены налоги, а также компенсировано 40 гривен координаторам за каждого дополнительно приведенного человека", - отметила Айвазовская.

Опрос 25 октября: пять вопросов от Зеленского

  • 12 октября Зеленский заявил, что в день проведения местных выборов 25 октября перед украинцами будет поднято пять общественно важных вопросов.
  • Этот общенациональный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, отметили в офисе президента.
  • Так, граждан планируют спросить: "нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?". Второй вопрос будет касаться возможности создания на Донбассе свободной экономической зоны.
  • Также украинцев будут спрашивать, нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживают ли они легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных; нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram