Утвержденный стандарт будет касаться учащихся, обучающихся по 12-летней программе / Фото REUTERS

Кабинет министров утвердил Государственный стандарт базового среднего образования.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее распоряжение принято на заседании правительства.

Решение принято без обсуждения.

Стандарт базового среднего образования вступит в силу с 2022 и будет касаться учащихся, которые обучаются по двенадцатилетней программе.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что компетентности и навыки, заложенные в стандарте, базируются на лучших практиках Европейского Союза и соответствуют современному технологическому миру.

Мы определяем 11 основных компетенций, которые должны получить школьники. В их числе: свободное владение государственным языком, способность общаться на иностранных языках, математическая и технологическая компетентность, инновационность и открытость к новым идеям, предприимчивость и финансовая грамотность, способность учиться в течение жизни, — сказал Шмыгаль.

Читайте такжеВ Одесской области 16 школ перешли на дистанционное обучение из-за распространения COVID-19

По словам главы правительства, документ устанавливает четкие ориентиры, по которым ученики будут получать знания, а родители смогут отслеживать учебный прогресс своих детей.

«В свою очередь, педагоги будут иметь академическую свободу, а школы будут обеспечены всеми ресурсами, в частности электронными и технологическими решениями», - подчеркнул премьер-министр.

Шмыгаль также напомнил, что в проекте бюджета на 2021 наибольший рост предусмотрен на систему образования.

«На 34 млрд грн больше для образовательной сферы, чем в этом году. Это рекордные 159 млрд грн для Министерства образования и науки, из которых 1,4 млрд грн будет выделено для программы «Новая украинская школа», - подчеркнул он.

Читайте похожие новости на тему:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram