цей матеріал доступний українською

Адвокаты Бахматюка заявляют о незаконности действий НАБУ в Австрии по делу "ВиЭйБи Банка"

15:41, 16 декабря 2019
Политика
332 0
/ фото НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит незаконные следственные действия по делу экс-владельца «ВиЭйБи Банка» бизнесмена Олега Бахматюка на территории Австрии без согласования с местными правоохранителями.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявила адвокат Татьяна Козаченко.

“На сегодняшний момент на территории Австрии представители НАБУ совершают процессуальные действия без уведомления местных правоохранительных органов. Это значит, что были отправлены повестки (явиться в НАБУ - УНИАН) и сообщения (о подозрении - УНИАН) внепроцессуальным способом, что противоречит законодательству”, - сказала она.

По ее словам, вручение повесток – это отдельная процедура, которая регулируется законодательством, в частности, Европейской конвенцией о взаимопомощи в уголовных делах. Как отмечает Козаченко, детективы НАБУ нарушили эту процедуру и попытались вручить повестку напрямую, а не через дипломатическое представительство.

“Любые действия правоохранительных органов на территории другого государства без уведомления этого государства являются грубым вмешательством в его суверенитет… Такие повести по своей природе являются ничтожными, поскольку способ, которым они были вручены, противоречит законодательству Украины и причиняет вред международным отношениям”, - отметила адвокат.

Как подчеркнул юрист Алексей Шевчук, адвокаты уже неоднократно официально сообщали о местонахождении Бахматюка, что делает объявление бизнесмена в розыск безосновательным.

Читайте такжеНАБУ объявило в розыск экс-главу правления «VAB Банка»

“На сегодняшний день нет никаких оснований говорить об отсутствии информации о местонахождении Бахматюка – он действительно пребывает в Австрии, о чем мы неоднократно сообщали всем правоохранительным органам, в НАБУ и в Антикоррупционный суд. Поэтому никаких оснований для розыска господина Бахматюка нет”, - отметил он.

По его словам, на данный момент против детективов НАБУ в Украине уже открыт ряд уголовных производств.

“Основные среди них – относительно подделки официальных документов в деле менеджеров «ВиЭйБи Банка», а также инициировано уголовное производство по недопуску адвокатов, то есть по нарушению права на защиту”, - сказал он.

Кроме того, адвокаты надеются получить статус потерпевших. В частности, НАБУ отказывалось допускать адвокатов к защите Бахматюка и назначило ему государственных адвокатов, хотя Министерство юстиции и Антикоррупционный суд уведомлены, что есть адвокаты, которые официально представляют интересы бизнесмена.

Как сообщал УНИАН, 22 ноября 2019 года на сайте Министерства внутренних дел появилась информация об объявлении в розыск экс-владельца «VAB Банка», владельца агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка.

Ранее, 14 ноября, детективы НАБУ сообщили Бахматюку о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного «VAB Банку» Национальным банком Украины.

Адвокаты Бахматюка намерены обжаловать в суде решение НАБУ об объявлении бизнесмена в розыск.

Ранее юристы отправили в НАБУ запрос на получение документов, на основании которых Бахматюк мог быть объявлен в розыск, однако ведомство до сих пор не предоставило соответствующие документы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter