Украина не будет отменять День победы

12:11, 24 марта 2015
Политика
16017 0

Правительство не будет отменять празднование Дня победы 9 мая.

Фото УНІАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

"Правительство не будет отменять 9 мая как День победы. В то же время, правительство предложит к 9 мая также надлежащим образом соблюдать и день 8 мая, как это делается во всей Европе... Торжественные и мемориальные мероприятия в Украине будут происходить и 8, и 9 мая", - подчеркнул Кириленко.

Он отметил, что на мероприятия будут приглашены многие иностранные гости, а в Киеве и других городах Украины пройдет ряд памятных мероприятий.

Читайте такжеБольшинство финнов против визита их президента в Москву на День Победы

"В любом случае мы будем предлагать философию, которая говорит о том, что европейские народы должны жить во взаимном уважении и мире. А всю жизнь заниматься только тем, чтобы искать, кто тобой побежден, это значит не идти в ногу со временем во многих случаях. Поэтому мы будем 8 и 9 мая отдавать дань уважения всем украинцам, которые боролись за свободу своей страны в различных вооруженных формированиях, в разное время и в разные этапы Второй мировой войны, но боролись. Все, кто боролись с оружием в руках за свободу своей Родины, заслуживают почтения и уважения", - сказал Кириленко.

По его словам, на следующей неделе правительство внесет в парламент несколько законопроектов, в том числе о почтении памяти участников Второй мировой войны.

"Подчеркиваю, что никаких намерений отменять праздничный выходной день 9 мая правительство Украины не имеет", - заверил Кириленко.

Читайте такжеПрезидент Болгарии также отказался ехать в Москву на 70-летие Победы

Читайте такжесообщалось

Инициаторами законопроекта выступили народные избранники Игорь Мосийчук, Дмитрий Линько, Юлия Тимошенко Игорь Луценко, Иван Крулько, Борис Тарасюк, Борис Филатов, Владимир Парасюк, Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Михаил Бондарь, Владимир Соляр и Михаил Гаврилюк.

Иван Крулько рассказал СМИ, что в законопроекте не предусмотрено объявление 8 мая выходным днем. Также он заявил, что выходной 9 мая предлагается отменить.

Также российские СМИ сообщали, что в Госдуме РФ назвали идею отказаться от празднования Дня Победы "побочным эффектом евроинтеграции" и "исторической амнезией".

Ранее УНИАН сообщал, что в Петербурге накануне юбилея Победы провели слет европейских и российских нацистов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter