REUTERS

Генеральный прокурор Виталий Ярема заявил, что обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой выдать Украине экс-президента Виктора Януковича и его сообщников, бывших высокопоставленных должностных лиц, которые скрываются в России от украинского правосудия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ярема сообщил на заседании парламента.

Он отметил, что уголовно-процессуальное законодательство до последнего времени не позволяло привлечь Януковича и его сообщников к уголовной ответственности.

Читайте такжеРада лишила Януковича звания президента

По словам Яремы, после принятия Верховной Радой закона о заочном уголовном производстве и заочном осуждении, правоохранительные органы «начали соответствующую работу».

Ярема заметил, что, к величайшему сожалению, ни прокуратура, ни другие правоохранительные органы Украины не могут привлечь к ответственности бывших высокопоставленных должностных лиц, сбежавших в РФ. 

«Я обратился к генеральному прокурору РФ Чайке с просьбой, чтобы их экстрадировали на территорию Украины», - подчеркнул Ярема.

Как сообщал УНИАН, 21 февраля 2014 года бывший президент Янукович самоустранился от выполнения своих конституционных полномочий и сбежал в Россию. Это произошло после нескольких месяцев протестов в Украине, которые закончились кровопролитием.

В отношении Януковича, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и ряда других бывших чиновников открыто уголовное производство о массовых убийствах мирных граждан. Они объявлены в розыск.

12 января 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Интерпол объявил в розыск экс-президента Януковича, Николая Азарова и еще нескольких человек.

Читайте такжеАзаров расстроен, что Янукович сбежал из Киева без него (видео)

16 января генпрокурор Виталий Ярема заявил, что Генеральная прокуратура готовит пакет документов для начала процедуры экстрадиции из РФ Януковича, Азарова и других украинских высоких чиновников, которых Интерпол объявил в международный розыск.

После этого генпрокурор РФ Чайка заявил, что Украина не направляла запросы о выдаче Януковича.

29 января 2015 года министр юстиции РФ Александр Коновалов также заявил, что не получал документы о выдаче Киеву Януковича или членов его семьи.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram