Виктор Медведчук прокомментировал участие РФ в войне на Донбассе / фото: УНИАН

Украинский бизнесмен и политик Виктор Медведчук не считает Россию агрессором в Украине. По его словам, в конфликте на Донбассе РФ выступает лишь посредником в переговорах.

Соответствующее заявление поолитик сделал в интервью Deutsche Welle, обнародованном 18 апреля.

Читайте также"Продает Путину воздух": Аваков не верит во влиятельность Медведчука в Украине

"Конфликт на Донбассе - это конфликт между людьми, которые не согласились с приходом новой власти и с политиками новой власти", - заявил Медведчук.

Он также отметил, что Россия, как и ОБСЕ, выступает лишь посредником в вопросе решения конфликта на Донбассе, что "непосредственно записано в Минских соглашениях".

"Россия присутствует в нормандском формате и взяла на себя функции по оказанию воздействия на руководство непризнанных республик", - подчеркнул политик.

Отвечая на вопрос журналиста о наличии российских частей на Донбассе Медведчук отметил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ "никогда не сообщала о наличии регулярных частей РФ на территории, неподконтрольной Украине".

При этом он избежал ответа на вопрос о наличии на Донбассе российского вооружения. Также Медведчук подчеркнул, что его не интересует вопрос, кто финансирует боевиков ОРДЛО.

По словам Медведчука, на переговорах в Москве, он "выполняет просьбу президента Украины господина Порошенко". Речь идет об обмене и освобождении лиц, которых удерживают на территории РФ и ОРДЛО, а также реализации Минских домоленостей.

Как известно, Медведчук связан тесными отношениями с президентом РФ Владимиром Путиным, который является крестным отцом дочери Медведчука.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что кум Владимира Путина Виктор Медведчук оказался наиболее эффективной кандидатурой в переговорах с Россией относительно пленных.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram