Генсек ООН призывает всех к тому, чтобы 2017-й стал годом мира

11:56, 01 января 2017

Киев. 1 января, УНИАН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает всех 2017 год сделать годом мира.

Об этом он заявил в своем обращении, которое передано УНИАН информационным отделом ООН.

«Давайте прекратим огонь на полях сражения и будем за столом переговоров добиваться компромиссов в поисках политических решений. Пусть 2017 год станет годом мира!», - сказал Гутерриш.

«Сегодня, в первый день моего пребывания на посту генерального секретаря ООН меня мучает один вопрос: как помочь миллионам людей, которые оказались заложниками конфликтов, которые, переживая войну, испытывают непереносимые страдания, и конца им не видно?», - отметил он.

«Мирные жители живут под смертельным градом бомбардировок и обстрелов. Женщины, дети и мужчины гибнут и получают увечья, потерявшие все, исполненные отчаяния, они вынуждены бежать из своих домов. Удары наносять даже по больницам и автоколоннам»,- констатирует генсек ООН.

При этом он подчеркивает, что «в этих войнах нет победителей - есть только проигравшие».

По его словам, триллионы долларов тратятся на уничтожение социальной и экономической базы, раскручивая тем самым спираль недоверие и страха, - и этот порочный круг может сохраняться на протяжении нескольких поколений.

Гутерриш считает, что сегодня никто не защищен от угрозы глобального терроризма, поэтому он призывает: «Пусть 2017 год станет для всех нас, простых граждан, правительств, руководителей, - годом преодоления наших разногласий. Давайте, не взирая на различие в политических подходах, проявлять солидарность и сострадание в повседневной жизни и налаживать диалог на основе уважительного отношения друг к другу».

«Давайте прекратим огонь на полях сражения и будем за столом переговоров добиваться компромиссов в поисках политических решений. Мир должен быть нашей целью, нашей путеводной звездой», - убежден генсек ООН.