В Луцке общественным вече и возложением цветов почтили память Степана Бандеры

18:17, 01 января 2017

Луцк. 1 января. УНИАН. В Луцке общественным вече и возложением цветов почтили память Степана Бандеры по случаю 108-летия со дня рождения.

Как передает корреспондент УНИАН, чествование руководителя провода Организации украинских националистов состоялось сегодня, 1 января, возле городского ЗАГСа, на площади Героев Майдана - на месте, где должны построить памятник Бандере.

Пока там установлен только постамент, на котором фотография Бандеры в рамке. Сегодня ее украсили вышитыми рушныками. 1 января у постамента традиционно собираются горожане, на этот раз пришло до 100 человек.

Присутствующий на собрании председатель Братства ветеранов ОУН-УПА Волынского края имени полковника Клима Савура Богдан Вивчарик отметил, что продолжаются работы по установке памятника Бандере, стоимость которого превышает 3 млн грн. По его убеждению, власть должна «не отвергать историю, и выделить в течение двух лет необходимые средства, чтобы лучане гордились этим местом и своим городом».

Состоялась служба Божья за упокой души Бандеры. Минутой молчания присутствующие почтили память всех погибших в борьбе за свободу Украины и возложили цветы к постаменту будущего памятника.

Справка УНИАН. В Луцке неоднократно возникали дискуссии о месте, где должен быть установлен памятник Бандере. В марте 2016 года более 300 жителей города подписались под петицией о переносе монумента от ЗАГСа в другое место. Соответствующий проект был внесен на сессию, однако он не набрал достаточного количества голосов.

Авторы петиции считают, что напротив ЗАГСа должен стоять романтический памятник, который визуализирует любовь, согласие и счастье.

В ответе горсовета на последнюю в 2016 году петицию, опубликованную 30 декабря, было заявлено, что оснований искать другое место для установки памятника Бандере нет. Поскольку уже построен его постамент, а также решением горсовета выделены средства на изготовление скульптурной части памятника.