В Киеве националисты проводят факельное шествие ко дню рождения Бандеры (дополненная)

19:02, 01 января 2017

Киев. 1 января. УНИАН. В Киеве более тысячи сторонников политической партии "Всеукраинское объединение "Свобода", Организации украинских националистов (ОУН) и других проводят факельное шествие по случаю 108-й годовщины со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Как передает корреспондент УНИАН, марш проходит по центральным улицам столицы: по маршруту: ул. Владимирская - бульвар Тараса Шевченко - улица Крещатик - Майдан Незалежности, и должен завершиться народным вече на Майдане Незалежности.

Активисты вышли на проезжую часть улицы Владимирская. Их сопровождают военнослужащие Национальной полиции, ограждая от автомобилей, едущих по улице.

Уже традиционно впереди колонны идет молодая девушка с портретом Бандеры в руках. Также в начале колонны участники факельного шествия несут два огромных черно-белых портрета Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Также колонну сопровождает ветеран Украинской повстанческой армии из Белой Церкви Теодор Дячун.

В начале колонны активисты несут огромный красно-черный флаг. Еще пятеро активистов идут и бьют в барабаны.

В руках у участников шествия - государственные и красно-черные флаги, также флаги "Свободы", Конгресса украинских националистов и другие.

Они несут баннеры с надписями "Переможемо другий Хазарський каганат", "Наша релігія - націоналізм! Наш пророк - Степан Бандера!" и другие.

Участники шествия, в частности, скандируют "Бандера, Шухевич - герої України", "Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!".

В конце колонны активисты, которые несут черный плакат "Белый молот", выкрикивают ругательства в отношении правоохранительных органов и бросают петарды.

"Сегодняшняя полицейская система - это репрессивный орган в руках олигархов", - заявил один из участников шествия в мегафон. Также они требуют освобождения всех политзаключенных. Активисты утверждают, что за время президентства Петра Порошенко количество политзаключенных в Украине увеличилось в десятки раз по сравнению с периодом президентства Виктора Януковича.

Также они скандируют: "Авакова-собаку - повісить на гілляку". Кроме того, на перекрестке улиц Крещатик и Хмельницкого участники шествия зажгли файеры.

Ранее в полиции сообщили, что 700 правоохранителей, из которых 250 военнослужащих Национальной гвардии, охранять массовые мероприятия в Киеве по случаю 108-й годовщины со дня рождения одного из главных идеологов и теоретиков украинского националистического движения.