В Литву прибыли истребители ВВС Нидерландов, которые приступят к миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии

18:58, 02 января 2017

Киев. 2 января. УНИАН. Четыре истребителя F-16 Fighting Falcon ВВС Нидерландов, которые с 5 января приступят к миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии, прибыли сегодня на авиабазу Военно-воздушных сил Литвы в Шяуляе, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Литвы.

"5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступят около 120 военнослужащих ВВС Нидерландов, прибывших из авиабаз Леуварден и Вокел", — говорится в сообщении министерства.

Миссию воздушной полиции НАТО в Литве с сентября осуществляли четыре французских истребителя ВВС Mirage 2000. Контингент военных ВВС Нидерландов заменит французский. С базы в Эстонии миссию осуществляли и продолжат осуществлять немецкие истребители Eurofighter Typhoon.

Министерство обороны Литвы также сообщает, что ВВС Нидерландов первый раз выполняли миссию воздушной полиции НАТО в Литве в 2005 году, в 2014 году с сентября по декабрь четыре истребителя Нидерландов исполняли миссию в Польше.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса.

В этом году во время саммита глав НАТО в Варшаве Нидерланды совместно с Норвегией, Люксембургом, Бельгией, Хорватией и Францией официально объявили о присоединении своих военнослужащих к батальону, формирующемуся в Литве под руководством Германии. Численность батальона будет составлять около тысячи военных.

Источник: https://ria.ru/world/20170102/1485101428.html