Защита обратилась в Окружной админсуд с требованием обеспечить заслушивание показаний Януковича

09:28, 03 января 2017

Киев. 3 января. УНИАН. Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича обратились в Окружной административный суд Киева с иском к Печерскому районному суду Киева с требованием обеспечить заслушивание показаний их подзащитного.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе адвокатского объединения Aver Lex.

«Адвокаты Виктора Януковича обратились в Окружной административный суд города Киева с иском к Печерскому райсуду столицы об обеспечении конституционного права их клиента на правосудие и на дачу показаний по делам, по которым ему выдвигаются подозрения», - говорится в сообщении.

Как отметил адвокат Януковича Виталий Сердюк, системные отказы Печерского райсуда Киева взять у его подзащитного объяснения по всем предъявленным ему подозрениями и, в частности, недавно - по поводу государственной измены - «это грубое нарушение личного права человека на защиту, гарантированное рядом нормативно-правовых актов, и угроза вынесения необоснованного приговора».

«Любому гражданину нашего государства Конституцией Украины, УПК, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией о защите прав человека гарантировано право быть допрошенным по делу, по которому выдвигаются обвинения. Печерским районным судом уже неоднократно эти гарантии нарушались, и моему клиенту безосновательно отказывалось в предоставлении на судебных процессах показаний, без которых невозможно объективно установить истину», - отметил адвокат.

В связи с этим, продолжил он, защита требует признания противоправным лишения Печерским райсудом Януковича права на правосудие и права представить показания. «Мы подали иск 28 декабря 2016 года и надеемся, что решением Окружного административного суда города Киева суд обяжут выполнить требования статей 55 и 129 Конституции Украины, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах человека и допросить Виктора Януковича лично», - подчеркнул Сердюк.