Миссия ОБСЕ вновь заявляет об ограниченном доступе на трех участках разведения сил на Донбассе

11:33, 03 января 2017

Киев. 3 января. УНИАН. Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) вновь заявляет об ограниченном доступе на трех участках разведения сил и средств на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в сообщении СММ в социальной сети Facebook.

"Сегодня снова ограничен доступ для СММ ОБСЕ к участкам разведения Первомайск/Золотое, Станица Луганская, Петровское/Богдановка. ВСУ, «ЛНР», «ДНР» не смогли гарантировать безопасность СММ (возможны мины). Доступ СММ на всех трех участках разведения остается ограниченным, однако миссия может осуществлять частичный мониторинг на этих участках", - говорится в сообщении.

Наблюдатели заявили, что готовы и могут осуществлять наблюдение, но нуждаются для этого в доступе. Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) должен способствовать обеспечению безопасного и беспрепятственного доступа, координировать разминирование.

Как сообщал УНИАН, 21 сентября 2016 года в Минске было подписано Рамочное решение Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе о разведении сил и средств на линии разграничения. Документом предусмотрено разведение сил и средств в Золотом, Петровском и Станице Луганской.

1 октября разведение сил состоялось в Золотом, 7 октября – в Петровском. На 9 октября был запланирован отвод сил возле Станицы Луганской, однако из-за обстрелов со стороны российско-террористических войск Вооруженные силы Украины перенесли сроки отвода сил возле Станицы Луганской.