Трамп заявил, что КНДР не сможет разработать ядерное оружие, способное достичь территории США

11:54, 03 января 2017

Киев. 3 января. УНИАН. Избранный президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, инаугурация которого запланирована на 20 января, заявил, что Корейская народно-демократическая республика (Северная Корея) не сможет разработать ядерное оружие, способное ударить по территории США.

Об этом он написал в Twitter.

"Северная Корея только что заявила, что находится на финальной стадии в разработке ядерного оружия, способного достичь территории Соединенных Штатов. Этого не произойдет", - подчеркнул Трамп.

Как сообщает американское издание Politico, северокорейский лидер Ким Чен Ын во время своего ежегодного новогоднего обращения в воскресенье сказал, что подготовительные работы для запуска межконтинентальной баллистической ракеты "достигли финальной стадии".

Северная Корея, которая имеет противоречия с США со времени начала корейской войны в 1950 году, впервые испытала ядерное оружие в 2006 году. Также ядерные испытания проходили в прошлом году, и в частности 6 января 2016 года.

Источник: http://www.politico.com/story/2017/01/trump-north-korea-nuclear-weapon-233109

Как сообщал УНИАН, 30 ноября 2016 года Совет безопасности Организации Объединенных Наций ужесточил санкции против Северной Кореи в связи с продолжением незаконной ядерной деятельности и в ответ на ядерное испытание, которое состоялось 9 сентября 2016 года.

Ранее, 7 сентября, Совет безопасности ООН решительно осудил запуск баллистических ракет Северной Кореей.

Члены Совета безопасности отметили, что с апреля Северная Корея осуществила ряд запусков ракет, полностью проигнорировав призывы Совбеза. В частности, они напомнили о запусках 15 апреля, 23 апреля, 27 апреля, 28 апреля, 31 мая, 21 июня, 19 июля, 18 июля, 2 августа и 23 августа. Совет безопасности ООН выразил сожаление, что вместо того, чтобы удовлетворять потребности своих граждан, Северная Корея направляет ресурсы на разработку баллистических ракет.

В своей последней резолюции по КНДР (2270), которая была принята 2 марта 2016 года, Совет безопасности ООН ужесточил и расширил санкции в отношении Пхеньяна в ответ на его ракетно-ядерные испытания в январе-феврале этого года. Члены Совбеза запретили экспорт в КНДР угля, железной руды, золота, титана, ванадия и других ценных металлов, а также поставки в страну авиационного топлива. Резолюция расширяет сферу охвата оружейного эмбарго и вводит запрет на открытие отделений банков Северной Кореи за рубежом.

Об успешном испытании водородной бомбы власти КНДР объявили 6 января 2016 года. В заявлении правительства страны говорится о том, что испытание состоялось "согласно стратегическому курсу Трудовой партии Кореи". В результате, отмечалось в заявлении, КНДР "стала обладать мощнейшими ядерными силами сдерживания".